美爱网

黄瑞琦 05-24 06:03 楼主

文 刘小昭
摘自《既然爱情留不住》

我之前的老板,是个一米七出头的胖子。

典型的北京爷们儿,抽烟喝酒,性格直爽,喜欢烤串国安汪峰许巍美女钟鼓楼……

单单不喜欢我。

其实这么说不算公平,因为在共事的四年中,他给我极大的信任和帮助,很多事情都能放心地交给我,并且在我需要的时候给我相应的支持,可以说,在工作中,是个不可多得的好老板。

可“不喜欢”是真的感觉得到的,工作中不管怎样,生活中就是没有任何交集。

我倒也不是非要和老板做朋友,只是有时候想起来,就觉着原因大概就是:气场不合?

直到有一次我和他去联通开会。

因为从国贸到金融街一路堵车,到门口的时候已经快要迟到,我拎着电脑走得风风火火,可就要进门的时候,身形一下子生生定住。

鞋跟儿太细没顾上看脚下,卡在门口的脚垫缝隙里了。

我那一向对我公事公办的老板,看到这一幕,脸上的皱纹笑到快要开出一朵花来,就那样抱着肩膀,都不着急开会的事儿了。

就那么饶有兴致地看着我从站得直直的到慢慢蹲下,还要顾及紧身高腰短裙不要走光,一手一面挽着塞满电脑文件的大包一面捋着侧向一边的长发,另一只手小心翼翼地从垫子里往外拔自己的小细跟儿。

开完会回公司的路上,老板心情特别好地对我一直笑,最后在地库停好车,我那年过四十的老板居然傲娇地来了一句:
“叫你穿高跟儿鞋!”

叫你穿高跟儿鞋!

小时候我妈教我:“女人是水,就好像……”

话没说完我就点头抢道:“对对,上善若水嘛,善利万物而不争,我懂,我懂。”

后来长大了,有次回家忘了聊起什么,她突然就说:“你呀,性格还是得磨,不能太较真儿。柔一点没坏处。”

我就不服气:“可我是个独立的人啊,不能人家要我什么样子我就什么样子对不?”

我妈一笑:“话是没错,可是两个人相处呀,女人就是水,装你的杯子什么样,你就是什么样。”

先有了这种适应性,再说你的什么个性。

很久之前和朋友聊过林志玲,当时她刚刚在大陆火起来,大家都在谈论这个女人年纪不小了,怎么还能说话这么嗲?

我也有这样的疑虑。

朋友是电影行业的资深从业者,参加过发布会无数。她对我说,志玲姐姐的好处在于,她是真的会顾及周围人的感受,无论是男明星还是记者或者只是服务人员。

比如她和周杰伦一起做发布会,穿着极薄的平底鞋,柔柔弱弱地站在他身边,把周杰伦都衬得英武高大。和她搭戏的梁朝伟也并不高,但你却不会觉着别扭。甚至比她年纪小的人站在一起,看起来也是舒服的。

和什么样的男生站在一起都让人觉着很搭,这也是本事吧?

就从那一刻开始,隐约觉着,志玲姐姐其实是有大智慧的吧?

女人固然是要独立坚强,可女人之所以被称之为女人,更多的,还是因为那种可以化百炼钢为绕指的小温暖小柔情吧?

所以老子才会说,夫唯不争,故天下莫能与之争。

并非说女孩一定要固守三从四德妾心古井水之类,而是在你踩着红底细高跟所向披靡勇往直前的时候,也不要忘了从别人的角度想一想,也别忘了,自己其实也有很柔软的地方。

女人是水做的呀!

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
回复 使用道具 举报

上一篇:吴淡如:生命中的琐碎时光
下一篇:如何变成一个温柔的妹子?
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
春文 06-07 06:59 沙发
楼下的小伙伴,速度跟上!
回复 支持 反对 使用道具 举报
左晚晴 06-17 08:03 板凳
上善若水嘛,善利万物而不争
晓凡 06-28 07:34 地板
推荐
热门标签