美爱网

[恋爱技巧]成熟的女人才懂得隐藏情绪

2015-11-30 10:07   77472   1
香菱(中级会员) 关注
成熟的女人才懂得隐藏情绪

文 |刘墉
文章原标题《隐藏情绪是一种修养,小姐小姐别生气》

就算生气,也偷偷生气,别生气给别人看。这样,你才算成熟、才能担当大任,也才能演好人生的这场大戏。

前几天,你三姨由新加坡打电话来,问你有没有看过李安导演的《卧虎藏龙》,你说没有,三姨就叮嘱:“你一定要看哟!里面的女主角章子怡跟你长得很像。”哥哥在旁边,也说:“可不是吗?妹妹跟章子怡是有点像。”

从那天开始,你就嚷着要去看《卧虎藏龙》,虽然我们一直没空带你去,但是正巧,今天报上有一帧章子怡的剧照,我就拿给你:“瞧!这就是章子怡,还真有点像呢!”你接过报纸,瞄了一眼,笑笑:“是有点像,但是像我发脾气的样子,不像我平常,我平常才没那么丑。”“问题是你好像常常在发脾气哟!”我逗你。“因为常有惹我生气的事,我当然发脾气。”你居然又嘟起嘴。

想想,你还真爱发脾气。记得两年前,我出版《做个快乐读书人》,大家看了都说,书里的你好爱哭。

可是现在,我翻翻这两年来为你写的文章,你似乎又变得好爱生气。

考试考不好,要生气;功课太多,要生气;计程车不准时,要生气;连自己的桌子太乱了,也要生气。而且把气带到外面。甚至昨天晚上,铁板烧师傅在你前面作各种表演,你都不抬头看一眼。

大小姐!你这样就不对了。气,是你自己的事,你何必把气氛带给别人呢?

你当然可以说你已经看铁板烧师傅表演几百次了,不稀奇、不要看。但你也要知道,赞美别人,是一种应有的礼貌,你没发现我每次都为师傅喝彩吗?

你已经十二岁了,应该学习做人处世了,也应该学习隐藏自己的情绪。

隐藏情绪是礼貌,也可以见出你的自制力和修养。

举个例子,当奶奶病逝的时候,如果你到外面,参加同学的派对,心情不好,在那儿掉眼泪,就显示了你的自制力不佳。

你绝对不能说:“我伤心,我要哭就哭。”而应该想想,当你哭的时候,是不是会造成别人不安?大家会不会因此过来安慰你,而使原来欢乐的气氛受到影响?

中国人常赞美一个人能“不迁怒”。不迁怒,是不把自己的怒气发到别人头上。即使前一刻跟别人火冒三丈,后一刻,遇到与那件事无关的人,也能隐藏情绪,表现得若无其事。

我以前认识一个在外交部做事的女生,就有这本事。我亲眼看见,她前一刻在厨房跟丈夫吵架,几乎大打出手;后一刻端着菜,走出厨房,却笑嘻嘻地招呼一屋子的朋友。

她的脸就像那扇厨房的门,门里门外完全不一样。我二十多年前,无意中从窗外看见这一幕,心想:“天哪!多假的女人!”但是后来想想,如果她没那本事,而把怒气带到宾客之间,会是多么尴尬的场面。

谈到这一点,我也不能不赞美你哥哥。哥哥上高中的时候,我的脾气很坏,有一天哥哥的同学找他出去玩。哥哥没先得到我同意,就一口答应同学。我冒火了,与哥哥吵起来,甚至把拖鞋摔到墙上。跟着门铃响,他的同学已经到了。你哥哥居然打开门,笑嘻嘻地跟同学打招呼,又找个借口,推掉了约会

那一幕,我看在眼里,觉得好佩服也好惭愧,我不能不佩服你哥哥的自制力,也惭愧自己都四十岁了,还那么控制不住情绪。

能控制情绪的人,才能有大的担当。甚至可以说,愈是高等动物,愈能控制情绪。

噢!对了!记不记得我们看过的歌剧《西贡小姐》?

记不记得里面演那个坏蛋的中国演员王洛勇?《纽约时报》说他给剧中那个“皮条客”赋予了新的诠释,所以能从许多二线演员中脱颖而出,在百老汇挑大梁。

昨天电视新闻报道,《西贡小姐》经过六年的演出,终于要在百老汇落幕了。新闻中也访问了王洛勇。你猜王洛勇认为演《西贡小姐》最难的是什么吗?不是一年五十二个星期、每星期八场戏的辛苦,而是如何保持一样高昂的情绪。王洛勇说得很好:“你不能因为要报税了,心里不高兴,就让当天的观众倒霉,看你二流的演出。无论你高兴不高兴、身体舒服不舒服,甚至嗓子好不好,你都得维持同一种水平、作百分之百的发挥。 ”

说了这么多,大小姐!你听懂了吗?

以后别动不动就撅嘴。就算生气,也偷偷生气,别生气给别人看。这样,你才算成熟、才能担当大任,也才能演好人生的这场大戏。

- END -

刘墉

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
收藏 回复 使用道具 举报 支持 反对

上一篇:如何用两个字说我爱你:结婚
下一篇:因为爱你,所以一切都值得
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
依波 12-17 05:06 沙发
我也是咯~
回复 支持 反对 使用道具 举报
热门标签
相关主题