美爱网

李晓雪 06-13 06:56 楼主
一个女人,可以不够年轻,可以不够苗条,可以不够漂亮,但是最好,有自己的风格。

做时装杂志十一年,好多人问过我,这个行业带给我本人最大的变化是什么?一直没认真想过答案,因为觉得一个行业做了十年,不是很久而是太短,不过是小徒弟才出师的年头,所有的变化并不清晰。有一天碰到十几年未见的大学同学,同学说,其实你在穿衣方面的变化很大。这个行业其实教会了自己怎么找到和树立自己的风格,尤其是,穿衣打扮的风格;其他方面的风格,更准确地讲,应该是生活赋予的。

十年前,我对名牌要用仰视的目光,第一因为买不起,第二觉得那logo深不可测,怎么念自己心里都没底;十年后,我对名牌用平视的甚至俯视的目光,时装行业教给了我所有品牌logo背后的设计师、历史、设计灵感、文化背景……这个行业教会我如何判断一件衣服一个包是不是真的会流行,是不是真的是好设计。有些名牌我依然买不起,但是享受好的设计好的剪裁好的创意,还可以对即使是大品牌大设计师的蹩脚设计品头论足嗤之以鼻,懂得了logo不再是判断一个设计好坏的标准。

十年前,我总是想不通那些时装设计师们忙来忙去让那些瘦得只剩皮包骨的模特在T字台上走来走去到底能给我的实际生活中带来哪些搭配灵感;十年后,我可以和整个团队一起对每季的关键流行点倒背如流,可以和一个完全不看时装杂志的朋友讲明白那些T台的图片对自己的穿衣可以有什么样潜移默化的影响。

十年前,我认为自己已经很有风格,因为我几乎只穿黑白灰三个颜色的衣服,决不让再多的颜色出现在自己身上;十年后,我的穿衣风格千变万化,可以轻松地从每季最新流行点中找出合适给自己点缀的那一点,掌握自己身上的衣服变和不变的技巧,我的女朋友们和我自己,总是可以看到一个有些新鲜又有些东西永远不会变的我。

十年前,作为一个读者我很苛刻,曾经为一个错别字给杂志社写信投诉;十年后,希望自己是一个博采众长的主编,有自己的想法,又听得进所有不同的意见。

十年,在人生中很短,在一个女人的青春中很长。仍然希望自己是新手,可以有犯错的机会和学习新东西的激情;仍然希望自己还是那个会在报亭前等着新杂志上市的热心读者,对杂志中的每张图每个字有不厌其烦的热情;仍然希望自己偶尔还是那个没想清楚到底什么风格是自己的风格的镜子前困惑的小姑娘,这样就会有无限的胆量去尝试新的更新的更更新的潮流……

做一个有自己风格的女人,对内,知道取舍;对外,保持好奇心很重要。

复旦style

总是在北京上海之间飞,在一次上海回北京的飞机上,碰到一个来搭讪的小伙子,上来就问我是不是在复旦上过学?我心里说,我倒想呢,不过确实连复旦的门朝哪边开都不知道;后来小伙子说,因为我穿得很“复旦style”,而他在复旦读过书,所以以为碰到了校友。

我倒有点儿诧异了,复旦也有“style”?可见真的是一方水土一方人。style直接翻译成中文的意思是“风格”,其实很难用一个准确的中文单词将style说清楚,style在我的理解中不仅包括你身上的时装因素,还包括你的发型、妆容、谈吐、举止,甚至眼神和那种很难用语言说出的你的整体形象带来的综合个人魅力。如果用北京话来翻译的话,“范儿”也许最靠近原文的意思。

几十年以来最受追捧的style
icon应该是奥黛丽·赫本,赫本的style现在我们闭着眼睛都能说出来,再没有像赫本那样的一个明星,可以让衣服和自己的气质如此天衣无缝。所以后来,女人们即使没有机会长成赫本的模样,至少有机会让自己穿成赫本的style。我自己也是其中一个,数十年来我都迷恋赫本裙,那种裙摆有一点蓬蓬的,穿起来就觉得自己有点儿像公主的裙子。

对女人来说,有一个自己的style比有更多的衣服、鞋和包更重要,而且,style和品牌也没有绝对的关联。虽然说一个女人在一生中的不同阶段因为年龄和阅历的不同,会呈现不一样的气质,但是就像我们的品质一样,有些地方,我们一生都不会有太大的改变。那么,你要找到那些地方,打造自己的style。这样,你在买衣服的时候,不会因为减价而乱买一气;而有的衣服,即使贵得让你有点心疼,也值得毫不犹豫地买下来,因为你知道自己一定会穿很多次——它是你的style。

我给我的同事们讲这个小故事,我的同事第一个反应是:“哇,现在和女孩搭腔儿有新路数了!”第二个反应是:“你那天穿的什么呀?!”——我那天穿了一条灰色的百褶裙(我那个冬天好像都在穿百褶裙!),上面是一件有点老式的娃娃领、双排扣的灰色小外套。

这是“复旦 style”吗?——这是“晓雪style”。

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
回复 使用道具 举报

上一篇:抵抗妊娠纹
下一篇:别怂 喜欢就把她抢回来
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
热门标签
相关主题