美爱网

李晓雪 06-27 03:14 楼主
2012年,是我大学毕业二十年。因为在上海截稿,母校的庆典没去成。我在北京的家离我的母校北京青年政治学院非常近,那是一所小小的学校小小的校园。经常路过,每次路过的时候,就有时空交错时间飞逝的强烈感觉。

曾经有一个晚上,先生在学校旁边的望京医院打点滴,我就自己溜达进了校园。二十年实在变化太大,我努力在每个角落寻找当年的记忆,一点点熟悉的印迹都让自己唏嘘。在校园院子里的宣传板上,竟然看到了几年前我的一篇博客的摘抄,哑然失笑,不知道学妹们是否知道这是老学姐的文字啊……当时站在那块宣传板前,百感交集,二十年里的很多镜头,就在黄昏里一幕幕地闪过……

蓦然回首,大学毕业已二十年。

1991年8月,我没有服从学校的分配,自己做主去了一家做电视节目的外企。学校人事部和接收单位还有父母都气得够呛,后来的结果是我的档案被锁在那家接收单位的人事部柜子里三年,经过数次沟通,终于被人家不耐烦地扔回到我户口所在地的街道,我才算是重新成为有档案的人。现在的孩子幸运,档案已经越来越没有用了。

我的每一份工作,父母都没帮上忙,我想父母一定自豪他们的女儿可以早早独立面对生活中不顺利的那些失意、失恋和失败,可以每一次爬起来尽管伤痕累累还是有勇气迎接新的挑战,可以在最颓败最伤心的时候仍然相信:明天就会好起来。

做时尚杂志并不是我学生时代的梦想,二十年前翻着这本叫ELLE的杂志的确是有做梦的感觉,我觉得那些美丽的东西离自己都很遥远,是个梦。我努力的目标从来都不是做一个女主编,而只是想做好手底每一件大一点点的事和小得不能再小的鸡毛蒜皮的事,尽量做到不让自己后悔,尽量完善每一个细节。有一天,梦想照进现实,命运把我送进了二十年前那个梦一般的杂志。

到今天我依然觉得,无论做电影,做电视,做杂志,对我来说都是有意思的事,这些行业至今可以吸引我的共同点是:在工作的时候还能够学习新东西,自己还有成长的机会和空间。从这一点来说,二十年前和二十年后,我选择职业的方向没有变化。

最近几年被很多年轻人追问:如何能进这一行?学什么专业能进这一行?进这一行需要什么样的素质?其实,我真的不知道标准答案是什么,我只知道没有捷径,任何一行都没有捷径。需要的所谓“素质”,我们每个人都知道:热情、负责、认真、细心、坚持……等等,都是上学时老师教我们那些为人做事的道理,做到了,机会就会在某一天悄悄降临你,如果不图一时之利和一时之快,放眼人生几十年来看,命运对每个人都很公平,对年轻人来说,有抱怨命运不公那工夫,真的不如赶紧用功,那样才有改变命运的机会,并且,有掌握自己命运的机会。

谨以这一篇小文,纪念自己大学毕业二十年,送给我大学最亲爱的同学们,也送给我母校的学弟学妹们。我读的不是名校不是一类大学,曾经因为没有上成我中学时代仰慕的北大和复旦而遗憾很多年,但是,也许正是因为18岁就懂得了“遗憾”,18岁以后的日子让我更努力,而那些努力在数年后才开花结果。

所以,只要年轻,只要努力,只要有梦想又肯用功,一切都来得及,一切都会有——只要你相信。

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
回复 使用道具 举报

上一篇:不战,装傻——嫁给一个人,就是嫁给一种生活
下一篇:不旅行,不知世界有多美好
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
热门标签
相关主题