美爱网

yanruqiqi 05-01 11:52 楼主
看了这个问题,其实我觉得,是低估了陪伴一生的难度,也高估了共度难关的痛苦。而不可替代和不可离开之间,也没有什么必然的联系。

我曾经不止一次地深切体会到,爱是一种激烈的迸发,就好像精卫填海,夸父逐日,要的就是这种义无反顾,壮烈地前进。也许有一天,爱人对你说,天黑了,我要光。你便噗的一声,烧了自己,仅余下一声沉重的叹息,便化作英勇的火炬。

世人求爱,刀口舐蜜。殊无欢喜,已近割舌。爱情里,好像就只有得到这样献祭自我的慈悲和无畏,才算满足。埃及人曾说,被钉上十字架不是浪漫,自己走上十字架才浪漫,大概便是这种感觉了。

所以,我觉得,陪心上人去经历苦难,并不是一件痛苦的事情,爱情本就是一场让人甘之如饴的劫难,我陪你走了很久,是我的荣耀和幸福,但这和“我会陪你一生”之间,并不能划上等号。

有人说,灾难和时间是检验两个人能不能在一起的最好标准,其实不是的。灾难应该是两个人的助燃剂。

我们都要死了,所以我们可以抛去未来的负担,我们可以忘却未来的真理无穷,门当户对、三从四德这些狗屁不通的东西都给我滚开,在生命最后的寸许光阴里,我们爱一寸有爱一寸的欢喜。

此时爱情就是一切。因为,我们不再拥有时间。

你看,其实只有时间才能证明爱情,而灾难却让真爱泛滥滔天。《泰坦尼克号》里讲的,就是这个道理。

然而,即使经历过了灾难,即使我们愿意为对方付出生命,也不能以此来胁迫爱人一定要跟你永远在一起。这应该是一段关系里最应保持的尊重。

爱情最容易冲昏人的头脑,所以我们应该保持清醒,很多看似有因果关系的两点,其实仔细想想,应该是完全无关的两极。比如“我爱你”和“我想跟你在一起”,以及“我想跟你在一起”和“现实下,我能跟你在一起”。

记得有人提问“我爱你,但是我不再喜欢你”是什么意思,有一个回答其实和这个题目很匹配:“如果你即将死去,我会用命来换你活下去;但是如果你过得很好,我就再也不想见到你。”

我不知道这位答主的经历,不过这个回答就解释了,共度难关的爱情,往往不能变成陪伴一生的婚姻

如果只是共度苦难的话,有爱情就够了;可是如果说共度余生,只有爱情并不足够,有时甚至都不需要爱情。

一套200万的房子,一段异国不能相见的时光,一次未来选择上的冲突,一次酒后乱性的背叛,甚至只是一个足够作的岳母,便能毁掉一段十多年的良缘。

我听过最离谱的故事便属,男方母亲不同意的原因是“你属羊,克夫”。

真事儿啊,不吹不黑。

你说,为什么不能走下去?我也只能两手一摊说,没理由,看缘分吧。或者说,在还能共剪西窗烛的时候,好好珍惜眼前人。

所以,如果题主的爱人陪题主走过众多苦难,最后却没能走下去。请不要怪他变心,只是因为共度难关是幸福,但是陪伴一生,这承诺太重,我们一辈子只能许给一个人,请原谅他的慎重。

“余生,请你指教”,这代表着一个人对于另一个人的最高敬意。如果只是“陪伴经历”便能获得这样的良人,那未免也太过简单,有些人刷了一辈子,都没爆出这么一把武器。

再说,若是这么轻易,古今中外多少至死不渝的痴男怨女,岂不是白白殉情了。

其实能有一个人在你一无所有时陪你走过最艰难的日子,便已经是足够好的人生,尤其是年轻时的男生,无论分手时多么受伤,都要感谢姑娘赠予你的,她最靓丽的几年青春。像我这种连动手术都是自己一个人去的人,你可知我有多羡慕你。

心里有个人,苦了累了倦了的时候想想她曾经那么用力地跟我在一起,心里便暖洋洋的,也就不会那么苦那么累那么倦了吧。

夫复何求。

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
回复 使用道具 举报

上一篇:这个世界上太多人不知道自己想要什么
下一篇:怎样更好地理解男友?这是我见过的最好答案
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
曼柔 05-05 08:52 沙发
不错,顶一个!
回复 支持 反对 使用道具 举报
芹秋 05-09 03:58 板凳
无论是不是沙发都得回复下
回复 支持 反对 使用道具 举报
尚宝林 07-28 06:53 地板