美爱网

作者:芙莉雅 日期:2013-12-07 23:34
纯粹发泄贴。
周五晚上,一个远方亲戚的孙女满月摆酒,请我父母去。本来我是可以去的,但是从小参加这个亲戚举办的宴会的经验告诉我,这根本不是大家庭其乐融融的吃饭聊天,就是攀比攀比再攀比。他们老一辈半截已入土没什么比的,就比我这辈,比工作比男女朋友。我很讨厌这种攀比会,而且和那些远房亲戚根本不熟,所以我就找了由头没去。
以上为铺垫。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-07 23:34
@芙莉雅 2013-12-07 23:34:00
纯粹发泄贴。  周五晚上,一个远方亲戚的孙女满月摆酒,请我父母去。本来我是可以去的,但是从小参加这个亲戚举办的宴会的经验告诉我,这根本不是大家庭其乐融融的吃饭聊天,就是攀比攀比…
———————–
试试怎么继续

作者:芙莉雅 日期:2013-12-07 23:43
后来吃完饭回来了,我妈突然很郑重的坐在我身边,说:你那个xx姐啊,今晚带了男朋友来呢!大家都说很帅的!
我:哦。我持保留意见。你觉得帅我不一定觉得。
妈妈:大家都说的!怎么不是!
我:要不然呢?难道当着人家面说你很丑吗?

我妈看软的不行,就很严肃地说了那几句她说到烂的话:你别以为结婚是你的事。你要拍拖那随便你,可是你要结婚,那必须是家族的事。过几天我会跟你好好聊聊你的择偶条件。 然后头也不回地洗澡了。

我坐在那里,心里闷的发痛,很想摔东西。我知道她的潜台词:你那个姐带了个长脸的男朋友,你也不能输给她,必须找个更好的也带去这种聚会。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-07 23:47
如果只是这样,我跑来发帖那我也太玻璃心了我知道。可是自从上大学以来,我和我妈关于婚恋的冲突从未调和过。尤其我又是独生女,但是我爸妈那辈却是一堆兄弟姐妹,导致互相攀比的。不知道大家有没有情况一样的?

接下来我会说一下几个典型的事例。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-07 23:48
@被圣母们炸来注册 2013-12-07 23:39:31
继续
———————–
谢谢你的沙发……我正在努力

作者:芙莉雅 日期:2013-12-07 23:48
@淡定很好很强大 2013-12-07 23:44:13
看了标题就想到继承者。。
———————–
最近很火那个电视?哈哈……可惜我家只是普通小康……否则找个高富帅妥妥得了。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-07 23:49
@isiser 2013-12-07 23:48:41
好吧,如果我妈跟我这么说我会跟她说你可以离了婚再嫁啊,反正你看得顺眼又不是我看得顺眼。  不过我妈从来没这么说过,我妈永远都教育我:你要相信爱情的存在,结婚不是做题,哪儿来你那…
———————–
真的羡慕你啊…真的。泪目中

作者:芙莉雅 日期:2013-12-07 23:57
好吧……一说到这几个远方亲戚就收不住了……先容我八完。

那几个亲戚虽然叫“亲戚”,其实一点都不亲。他们很有钱,没错,据我妈说家产有上亿了那种。但是,我从小到大看在眼里,只觉得他们仅仅配得上“土豪”而不是“富豪”,其中区别我相信天涯er懂的。对我家虽然不至于踩两脚,但也是绝没有帮扶,聚会就是攀比。我很讨厌。

刚刚那个带腾讯男朋友的表姐a,以前小时候是个无药可救的小太妹,真的。客人来她就搬个凳子坐在电视前面,把两个脚架在电视顶上,不让别人看电视,而且你和她说话,她会用你杀了她全家那种眼神看你一眼,然后翻个白眼,就像没听到那样走开。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-07 23:58
@梦西漠 2013-12-07 23:52:43
家族有种很庞大的感觉。。
———————–
直系还好……不过旁系确实……………………毕竟以前一个村一起出来的

作者:芙莉雅 日期:2013-12-07 23:58
@阿狸是个小吃货 2013-12-07 23:54:26

———————–
羡慕你……筒子。谢谢祝福。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-07 23:59
@isiser 2013-12-07 23:56:08
@isiser 2013-12-07 23:48:41  好吧,如果我妈跟我这么说我会跟她说你可以离了婚再嫁啊,反正你看得顺眼又不是我看得顺眼。  不过我妈从来没这么说过…
———————–
试过的……可是她会举出很多例子反驳你,告诉你没钱的下场。唉~我等会会扒到…筒子不急睡觉可以等等看哈

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 00:16
@isiser 2013-12-08 00:03:46

@isiser 2013-12-07 23:56:08  @isiser 2013-12-07 23:48:41  好吧,如果我妈跟我这么说我会跟她说你可以离了婚再…

———————–

哈哈…其实刚刚我妈是被我气去洗澡了。其实我是无奈吧…哎

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 00:17
iPad突然抽风了…现在换手机…泪…筒子们稍等哈

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 00:22
那个表姐a,后来家里觉得她无可救药了,所以花大价钱给上了一个卫校,后来有托关系给弄进我们市一个有名气的公立医院做护士,据说月薪8千。而且不知道是不是因为他们祖坟风水变了的原因,这个表姐就在这短短几年里性格大变,变的恭谦有礼,进退得宜。原来在家和父母打架的她现在也变得非常孝顺。工作不久就听我妈说她找了这个腾讯工程师男友,月薪两万。这个表姐和她男友一度是我妈给我的榜样。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 00:23
@狮子白羊一生黑黑 2013-12-08 00:15:58

纯粹发泄贴。   周五晚上,一个远方亲戚的孙女满月摆酒,请我父母去。本来我是可以去的,但是从小参加这个亲戚举办的宴会的经验告诉我,这根本不是大家庭其乐融融的吃饭聊天,就是攀比攀…

———————–

怎么说,直系确实少,不过旁系就是一个姓的真的很多哈哈。不过我妈这人,我觉得,一辈子没为自己活多久。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 00:30
导致今晚我和我妈吵的表姐a完了,来说说另一个姐姐b。这个b,家里非常有钱,不过性格很普通,就是一般的女生。但是貌似这个表姐不怎么爱学习,所以成绩不怎么样,大学的时候她家花钱送出国了,不过这种富家女靠钱出国你们懂的。回来后家里又安排进了IBM,工资也很高。
我八表姐b,也是因为她也是我妈教育我的模版。到现在我妈也非常希望我也和她一样进IBM,虽然我和她说第一我真的不喜欢第二不是谁都能进,人家是有关系。但最终都会换来我妈一句:懒就懒吧,还找什么毛线借口。我无语,其实我也有特长,我的语文真的特别好,我也喜欢,以后也打算往文案发展。可是我妈妈不怎么喜欢,她觉得不赚钱。

筒子可能看出来了,我这个帖子其实算是发泄长久以来对父母的不满吧。不知道有没有相同经历的人一起八一八?

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 00:37
没人了?貌似大家都睡了,不过我还是自说自话一会吧。

长久以来,我妈的婚恋观,用我们年轻人的话概括,就是“只要富,高和帅都无所谓”。虽然我妈一直强调她并不是要我拼命倒贴有钱的,但是我一直不怎么能感觉到她强调的这个思想。因为她一和我聊婚恋话题,肯定只说经济,还有男生的家庭家世。

我有一次和她吵架问她“你只会关注我男朋友有没有钱,怎么不问问他是不是对我好?”你们猜我妈说什么?“问什么问?他对你不好你肯和他拍拖?”然后我就沉默了。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 00:38
@阳光下的雪娃 2013-12-08 00:32:38

———————–

呵呵,我妈不觉得。因为我们是客家人,在家说客家话,我妈曾一度要求我要找客家人才行,否则以后家族聚会听不懂又不会说没意思。我那时候很无语。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 00:41
我妈虽然一直强调着“不是教你为了钱去嫁,感情也要有”,但是我不信。我知道,如果哪一天我我和他说我有一个男友,对我很好很爱我,我也爱他,只是没什么大钱,我知道我妈肯定不同意。我知道,我妈只有我一个女儿,舍不得我吃苦,可是……现在的父母打着为子女好的旗号,真的明白子女的心吗?

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 00:45
我妈有一次,就赤裸裸和我说“贫贱夫妻百事哀。没有经济基础万万不行。以后你要是遇到经济条件可以的单身男,先抓住再说。感情?感情是可以慢慢培养的!日后慢慢来没关系!”
不知道筒子能不能体会我听到这个话的感觉。是啊,这个社会已经功利成这样了,连美好的“举案齐眉”“琴瑟和鸣”这些词语在老一辈眼里都这么廉价了。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 00:48
我身边朋友同事也有很多客家人,不过几乎把我当古时候深闺小姐那么养的貌似只有我家。而且我父母还特喜欢和我说“你的爸妈已经非常开明了!那个隔壁谁谁谁做错事他爸从来都是一巴掌过去的!”

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 00:52
@深眼睛 2013-12-08 00:46:18

足够强,就能掌控人生

———————–

你说的没错,从很早以前我就开始抗争,所以在许多问题我妈也无可奈何只能顺着我。人和人之间交往永远是你强我弱你弱我强,亲情更是如此,因为亲情可以肆无忌惮。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 00:53
@王大锤的幸福 2013-12-08 00:42:51

大家族是这样的,感觉客家人很注重家族传统,不然这个族群也不会有今天的成就。生在这样的家族恐怕是没有办法了,仅能祝你好运。ions|rejoin…

———————–

我身边朋友同事也有很多客家人,不过几乎把我当古时候深闺小姐那么养的貌似只有我家。而且我父母还特喜欢和我说“你的爸妈已经非常开明了!那个隔壁谁谁谁做错事他爸从来都是一巴掌过去的!”

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 01:01
我妈还和我说,要我以后生二胎,而且有一个必须跟我姓,否则不给我带孩子。而我是明确表示不要二胎,不跟母性。然后因为这个问题我也和我妈吵过无数次,她说不过我就会在家庭聚会的时候在亲戚面前提这个问题,然后几乎所有亲戚都来说服我。

说到这个我真的很想爆粗。很多没办法方面说的话,我只能在这里发泄。
致亲戚:两个孩子费用多贵你知不知道?奶粉钱尿布钱衣服钱还有之后的学费,是不是你们也出一部分?不是的话就闭上多管闲事的嘴!

致父母:先不说生二胎,先说跟母姓。你们不是要求未来女婿要很牛逼么?一般牛逼的男生大男子主义总会有的,而且家庭不是有一点财力的你们也不同意的对吧?那想问一下这种家庭会同意自己孙子孙女姓娘家姓么?除非找那种没本事倒插门的女婿吧。

其实对父母的那些话我说过的,可是我妈说:那就看你管老公的本事怎么样了!以后要挑到一个听你话的!
我很无语。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 01:01
@听风在讲话 2013-12-08 00:56:01

难道你家是巨富之家

———————–

不富。一线城市小康。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 01:02
@小女贼忘记了 2013-12-08 00:57:21

@芙莉雅 23楼 2013-12-08 00:22:21  那个表姐a,后来家里觉得她无可救药了,所以花大价钱给上了一个卫校,后来有托关系给弄进我们市一个有名气的公立医院做护士…

———————–

也许吧,不过那个表姐小时候做过的事很恶劣,连家人都已经放弃希望了的那种。哈哈,性格也许真的会变呢~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 01:04
@咚哒咚咚哒 2013-12-08 00:57:32

看到楼主这个帖子心里特别难受,楼主我太懂你了。。。  我们家亲戚之间倒没有这样子互相攀比,但是我也有个表姐,就是我未来的模板。她家里做生意的,非常有钱。外形一般,读书也一般,但…

———————–

摸摸苦逼的孩子。哎~我现在的男朋友我连约会都不敢和我妈明说,只能说自己出去玩或者同学朋友找我玩,就怕她又开始灌输那些观点。老一辈很多都是熟人介绍相亲或者先结婚后恋爱,无法理解我们的。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 01:05
@小女贼忘记了 2013-12-08 00:58:23

@芙莉雅 27楼 2013-12-08 00:37:14  没人了?貌似大家都睡了,不过我还是自说自话一会吧。  长久以来,我妈的婚恋观,用我们年轻人的话概括,就是“只要富,高…

———————–

怎么说,其实我是支持她部分观点的哈哈,就是说经济很重要。可是我妈有点太注重了。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 01:09
@十步殺 2013-12-08 01:06:58

@芙莉雅 31楼 2013-12-08 00:45:56  我妈有一次,就赤裸裸和我说“贫贱夫妻百事哀。没有经济基础万万不行。以后你要是遇到经济条件可以的 单身 男…

———————–

前一句话是对的,我也和我现在男朋友说如果你不能负担起房贷(当然不会要求几百平啦,不错七八十的婚房总要有吧)我肯定不会和你结婚。
可是让我介意的是后面的话。什么叫有条件适合的先抓住再说以后再培养感情?这不就是古时候“拉郎配”“撞天婚”那种感觉吗?反正我无法接受~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 01:10
@怪阿姨不是怪学姐 2013-12-08 01:07:01

哇靠 你妈和我妈说的话都一样一样儿的!她还逼着我跟男票分手呢!一天到晚胡搅蛮缠的  rallaxMotionEffect: 0x158599e…

———————–

我妈以前会,不过我态度一直很强硬从之前早恋男朋友到现在,我从没听过她话分手。所以只能敲边鼓咯~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 01:12
@余锦筱 2013-12-08 01:07:05

回复第28楼(作者芙莉雅 于 2013-12-08 00:38)  @阳光下的雪娃 2013-12-08 00:32:38  ——————……  =…

———————–

如果有个不是特别老的土豪,但是对我和我妈家还行,样子过得去,可能我妈也会劝我的。哈哈~有没感情不重要

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 01:13
@我是俊秀媳妇 2013-12-08 01:10:02

———————–

真的是,哈哈。所以以后大家都独生,省得又攀比哈哈。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 01:16
@依之洋 2013-12-08 01:10:35

———————–

我现在男朋友和你条件挺像的,农村,不过家里在他们当地不穷,有一栋自建的几层楼的屋子。由于他父母年纪大了所以没工作,靠收地租过日子(农村都有分地)。只是文化不怎么样,这点有点悬。男朋友人对我确实很好,工资都是随我花。不过,有时候也不知道是不是因为他知道除了对我好就不能给我别的了,所以现在也很烦恼。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 01:20
筒子们,很晚啦楼主先睡了哈。明早还要起来去我姑妈家,参加一个月要弄一次的直系亲属聚会(我爸的兄弟姐妹,即姑妈叔伯一类的)。以我的直觉明天肯定还有攀比。到时候一起八。

想回复的筒子也可以尽情回复,明早起来我一一看哈~安安咯

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 01:21
@直男受 2013-12-08 01:16:48

其实你题目那句话说的对,但不仅仅是金钱来衡量,比如说父母的受教育程度

———————–

怎么说,我父母的程度一个中专一个大专,在当时很了不得啦。哈哈~当然比不上父母是教授的那种开明豁达啦…哎…悲剧

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 01:21
@我是俊秀媳妇 2013-12-08 01:19:37

———————–

我和我妈说了呀,她就说,人一辈子不可能不比,永远都要比。哎…无语了。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 09:11
@耶路撒冷的冷雨 2013-12-08 01:23:36

@芙莉雅 27楼 2013-12-08 00:37:00  没人了?貌似大家都睡了,不过我还是自说自话一会吧。   长久以来,我妈的婚恋观,用我们年轻人的话概括,就是“只要…

———————–

我妈是觉得感情无所谓就算没感情都可以慢慢培养出来的,只有经济是培养不出来所以要抓住的。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 09:12
@新泽西的兔子多 2013-12-08 01:26:40

@芙莉雅 2013-12-08 00:30:35  导致今晚我和我妈吵的表姐a完了,来说说另一个姐姐b。这个b,家里非常有钱,不过性格很普通,就是一般的女生。但是貌似这个表姐不…

———————–

认识人,然后给点好处。被联想收购了的IBM已经不怎么不食人间烟火了。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 09:12
@小璇0126 2013-12-08 01:30:26

我也不喜欢有的聚会,就是往假里夸,那些人就爱把事情往大里夸

———————–

我妈还很信呢,那些亲戚说自己孩子多好多好。可是出来聚会谁会说不好的呢?

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 09:13
@咪叻个喵 2013-12-08 01:34:15

楼主坐标广州么?最受不了家族聚会

———————–

坐标深圳。所以我以后肯定只生一个啊。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 09:13
@Me゛猫猫 2013-12-08 02:27:40

庆幸我爸妈在这方面还是很民主的

———————–

羡慕啊~~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 09:14
@charm魅evil 2013-12-08 02:30:27

攀比虚荣 很无聊 这种聚会我是不会去的

———————–

可是我妈下了命令了,以后要陪她去。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 09:26
昨晚八了一下令人郁闷的“别人家孩子”,但是在我家就算没有别人家孩子,我的情况也好不到哪里去。我父母非常传统,甚至到了固步自封的地步了,以传统为骄傲,而根本不管是不是已经out了。

举个例子,还是婚恋的。我刚读大学时候,我妈有一天非常生气来找我问我是不是拍拖了,我说是。然后她很激动地批判我怎么可以那么不自重。我很奇怪地问她什么意思。她说她公司一个同事的孩子和我同大学还认识我(但我但现在都不认识他,不知道乜谁来的)。那个熊孩子在校内网看到我和当时男友拍的情侣大头照,在校园内曾看到我和男友手拉手一起去上课上自习去吃饭,然后回家告诉了他妈,他妈又回头告诉我妈。

当然这种大妈八卦起来肯定会添油加醋的。但是重点不是这,重点是我妈期盼我的话:你怎么能和男人照相?还弄上网了!真不自重!你怎么能和男人公开牵手?大庭广众真不自重!你的同学肯定都在耻笑你!!

是的,她觉得我们现在还是她那个年代,自由恋爱被发现要被拉去枪毙的。她还觉得,如果我这次恋爱传照片,那么万一没成就不会有下次了,因为那些男的看到照片就会觉得我是个不自重的女生,不会要的。

我妈绝对是道德楷模,天涯圣母,和男朋友拍个照就不自重了。嗯。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 09:29
@芙莉雅 2013-12-08 09:26:18

昨晚八了一下令人郁闷的“别人家孩子”,但是在我家就算没有别人家孩子,我的情况也好不到哪里去。我父母非常传统,甚至到了固步自封的地步了,以传统为骄傲,而根本不管是不是已经out了…

———————–

有个词打错了。正确的是“我妈批判我的话”。
而且我那句“要拉去枪毙”不是说真的枪毙啦,只是为了说明在我妈心里的严重性而已,哈哈~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 09:41
大家还没起来吗…?

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 09:52
@莫小左 2013-12-08 09:49:32

一堆亲戚住的近就是事多啊,还是离得远远的好

———————–

都在深圳,没办法哎。而且,感情不怎么亲吧,有事都躲开。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 10:28
@二太子澜渊 2013-12-08 09:56:48

找个条件好的无可厚非,但是又要有钱,又要对你好,又要小孩姓你们家的就少了,下次你妈再说,你就直接说,我没这个本事

———————–

说过了…我妈就开始批判了:这么没自信你哪里比不上人家了你家也不穷balabala…

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 10:36
筒子们,实在对不起。刚又被我妈和我爸联合气到哭了……真的哭了。

昨晚我爸满屋子找白花油,一口咬定说还有一瓶满满的怎么就找不到。我自己由于经常容易犯困所以自己有买白花油,看我爸找不到直上火就好心拿我的给他——不过因为经常用所以很少几乎没有了。我就怕我爸以为是我拿去用了,所以从房间出来到递到他手上我都在强调这是我买的你先拿去用。
结果我爸拿过来第一句话不是谢谢,而是语气非常不好的:你用去干什么了用这么多!
我就回一句:我自己买的难道不能用?
结果我爸觉得没了面子就在那里很大声地不停地说着:你买的?哼!没见过这样的女生!你啊别得意,以后你就知道了!哼!
我的火气蹭就上来了,在屋子里就和客厅的爸吵起来了。用不用是一回事,人家好心拿给你不是第一句该感谢吗?

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 10:40
今天早上吃早饭,我爸好死不死又提起这件事,强调是我不对。结果又是大吵。
我爸的意思就是我是她女儿,爸爸说什么女儿是不可以反驳顶嘴的,不管对不对语气好不好,而且不仅这白花油包括别的东西就算是我买的他当老爸也有权力用(我当时真的很想回一句假如我是儿子是不是娶媳妇你也可以用),也更有权力过问。当然他不忘记对着我开地图炮:没见过你这种女人!别得意,以后你就知道,哼!

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 10:53
我当时就火气很大又特别委屈。是啊你最牛逼对女人要求很多很正常啦,月薪上千万呢,老婆和女儿都要把你当太上皇最好了!

正吵得火热,我妈又跳出来给我爸打圆场,说他是关心我怕我用多不好什么的,我爸听到更得意了。我妈也说:不管长辈说什么,你是晚辈,必须有基本的尊重。

这是我这辈子最讨厌的话之一,也是中国孩子普遍的无奈之一。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 10:53
@吐槽不负责任 2013-12-08 10:45:43

女大不能留,留来留去留成仇。。。。  问题是自愿留下来,家人也不一定理解~~  我尼玛感觉也成了家里碍眼的了,怎么还嫁不出去的潜台词即视感-,-

———————–

可是往往女儿才贴心~~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 10:55
@没事喝点水 2013-12-08 10:50:59

回复第40楼(作者芙莉雅 于 2013-12-08 01:01)  我妈还和我说,要我以后生二胎,而且有一个必须跟我姓,否则不给我带孩子。而我是明确表示不要二胎,不………

———————–

她是把她的梦想硬加给我的…她说得很好听什么二胎为了之后我生病我的子女不会累,什么跟母姓是为了族谱什么的。屁吧,现代社会谁理这个。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 10:56
@疯子精灵王 2013-12-08 10:53:19

发现天涯还挺好玩的,LZ你继续,本人就是没房一族,都不知道以后找女朋友了,怎么过丈母娘那关。。。

———————–

门当户对就没问题咯…不过恐怕很多男生(不是说你哈)还是会选白富美吧。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 10:57
说说我父母的情况吧。其实有性格这个果肯定有经历这个因,我会尽量还原我父母遇到的改变性格的事。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 11:09
我妈是我外婆的大女儿,底下有一个妹妹两个弟弟。我外婆虽然是老师,可是有点重男轻女,我妈当时十岁吧,我姨妈才四五岁,就要帮着照顾大舅。家务活都是我妈和姨妈的,大舅就在旁边玩(小舅当时跟当军官的外公去了合肥了)。作为大女儿,从小又不受宠爱,自然就生成了要强的性格。

后来她嫁了我爸,生了我。我爸当时由于工作原因一直在深圳,也没陪我妈坐月子。而我妈考虑到说尊重我奶奶,所以一个人去奶奶家坐月子。
我奶奶,怎么说,那一年的奶奶其实有点不太明事理。那时候我的小姑妈刚刚嫁了姑父没多久,姑父那时候是省城的户口,亲戚们都很有钱,人长得也周正,所以我奶奶特别偏爱小姑妈,连她的儿子我的表哥,小姑妈说没时间接他上下幼儿园(因为要和姑父游山玩水)我奶奶也自告奋勇要带这个外孙。
大家知道月子里的女人很需要养,可是我表哥当时才三岁年纪,懂什么呢,只会疯玩、吵吵闹闹,害得我妈就算是白天也睡不好(晚上因为我刚出生没多久总是夜啼所以也睡不好)。我奶奶看着外孙活泼很高兴,也想不到我妈这个长媳妇要做月子。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 11:12
@记不住邮箱密码 2013-12-08 10:58:19

@芙莉雅 31楼 2013-12-08 00:45:56  我妈有一次,就赤裸裸和我说“贫贱夫妻百事哀。没有经济基础万万不行。以后你要是遇到经济条件可以的 单身 男…

———————–

哈哈…确实是小错误,应该举一下“两情相悦”“情比金坚”这种爱情的例子哈~我妈的意思就是说感情很容易有的,但是钱很难有的哈哈。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 11:12
@疯子精灵王 2013-12-08 11:08:41

@疯子精灵王 2013-12-08 10:53:19  发现天涯还挺好玩的,LZ你继续,本人就是没房一族,都不知道以后找女朋友了,怎么过丈母娘那关。。。  ——-…

———————–

其实很多年轻人拎得清,反而老一辈糊涂了~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 11:19
@snalpeth 2013-12-08 11:09:48

@芙莉雅 40楼 2013-12-08 01:01:11  我妈还和我说,要我以后生二胎,而且有一个必须跟我姓,否则不给我带孩子。而我是明确表示不要二胎,不跟母性。然后因为这个…

———————–

哎…为了我爸吧。她曾经很严肃和我说,由于没有儿子在农村是比较严重的,分地什么的都很吃亏(我老家有一些很极品的同姓人和我家抢地抢祖屋)所以要我之后生一个有我的姓的,以后可以守住地什么的。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 11:50
现在已经在奶奶家,果然又说生二胎跟我的姓了,哎。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 11:50
@snalpeth 2013-12-08 11:13:00

@芙莉雅 73楼 2013-12-08 09:26:18  昨晚八了一下令人郁闷的“别人家孩子”,但是在我家就算没有别人家孩子,我的情况也好不到哪里去。我父母非常传统,甚至到了…

———————–

吵着打着就大了~哈哈

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 11:51
@子璋503 2013-12-08 11:17:46

家族。。。我感觉我在看小说。。。

———————–

小说也来源生活啦~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 11:52
@彩虹Sara 2013-12-08 11:29:59

@阳光下的雪娃 26楼 2013-12-08 00:32:38  虽然没有钱很痛苦但是嫁了除了钱什么都没有的人更痛苦  除非是本身就是很爱钱为了钱其他都能舍弃的人  就算结婚是…

———————–

刚刚还被教育了一路,说什么生活很现实的,什么没有经济有感情有什么用。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 11:52
@23度开水w 2013-12-08 11:33:09

我妈倒也是家族庞大 但只有我一个女孩 其他全是表哥 所以没有人跟我比。在这方面我妈会说她得标准意见 不过总体还是听我的 我如果不喜欢她也不会勉强我…

———————–

我妈在结婚问题很顽强啊,目测是艰苦战和持久战~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 12:09
说回原来的。后来我爷爷病重,已经弥留状态了,当时最受宠爱的小姑妈带着表哥去了婆家,因为她婆家不允许自己的宝贝孙和病人见面,唯恐不吉利。而我妈则带着我回去侍疾。从小就受爷爷宠爱的我,无师自通地就会给爷爷喂饭、讲笑话。病重的人一般都是瘦的脱了形,人人看了都害怕,但是我不怕,还天天往病床跑,把已经病到无法说话的爷爷感动的只能流眼泪。
不过爷爷最终还是去世了,但是奶奶也从糊涂里面醒过来了,对我和表哥的宠爱表面虽然还是那样,但实际已经不一样了。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 12:11
虽然奶奶现在有心补罪,但是坐月子那段事给我妈伤害是很大的。虽然我妈对我奶奶礼数很周到,好像毫无芥蒂,但她曾亲口说,奶奶后来曾和她说她就是自己的亲女儿,但是妈妈说永远不会当她是亲妈。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 12:16
@绿妖精打猎 2013-12-08 12:13:54

楼主身在福中不知福。我只有一对不能给我任何建议,只能看着我自己横冲直闯自己出去闯的父母

———————–

各有各的路,各受各的苦。世间的事不能非一即二的看待的~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 12:24
@无敌小莹子 2013-12-08 12:15:44

前天跟妈妈也因为找男朋友的事情吵架了!~  妈妈在赶集婚恋上帮我物色那些男的,然后觉得好的要我加QQ去聊!~  我特别反感这种在婚恋网站上找的,觉得特别不靠谱,对方加你也只是因…

———————–

哈哈…你就和你妈妈说:“赶集网啥都有”,你怕找到别的东西,哈哈。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 13:01
@fritta 2013-12-08 12:24:49
不知道楼主多大了。如果成年了由足够勇气就独立,过自己选择的生活。如果要靠父母那就得忍受他们为你安排生活。
———————–
大学毕业了…很惭愧工资暂时未能达到独立~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 13:02
@闲卧云端静待花开 2013-12-08 12:27:19
@芙莉雅 40楼 2013-12-08 01:01:11  我妈还和我说,要我以后生二胎,而且有一个必须跟我姓,否则不给我带孩子。而我是明确表示不要二胎,不跟母性。然后因为这个…
———————–
等二十五六岁往上…父母就开始放低标准了只要你结婚。这个心理变化妥妥的…哈哈~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 13:07
@lanshuixiaoyao 2013-12-08 12:30:38
LZ,父母只是个角色,不是任何他们对你隐形控制和显性控制的挡箭牌。  另外,只要有压迫就有反抗,无论你是默默反抗还是直接起义,别想着和平解决,有的时候就是有冲突,甚至流血。无可…
———————–
心理已经脱离啦…只是经济还差点~我从小就不听我妈话的啦…所以现在唯一的父母能说的上话的更是拼命维护的啦~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 13:07
@charm魅evil 2013-12-08 12:44:58
条件好 还是要看自身 你自己要么长得绝色倾城 要么家里有关系或者家产丰富。  你要啥都一般,别人条件好的干吗找你啊 年轻?那过几年怎么办  找人条件固然重要 但人品更加重要…
———————–
所以才说只能叫“土豪”…没办法啦暴发户

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 13:08
@歩 2013-12-08 12:49:53
你妈比我妈还差点  我妈曾经说要找有钱的。我说有钱没感情怎么过?她说,你可以在外面再找个有感情的啊。。。
———————–
这个太牛了哈哈哈~怂恿出轨

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 13:10
@s3s3s 2013-12-08 12:58:23
@芙莉雅 25楼 2013-12-08 00:30:35  导致今晚我和我妈吵的表姐a完了,来说说另一个姐姐b。这个b,家里非常有钱,不过性格很普通,就是一般的女生。但是貌似这…
———————–
我妈不知道是不是因为是天平座,所以很喜欢公平地看待事物。她就和我说,人家有钱归有钱那也要有一定本事啊,要不然怎么长久混下去,有关系只能让你进去但是进去后就靠自己了。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 13:20
说完我妈,再说说我爸吧。我爸学的专业是会计,还有中级会计师证。我小的时候我爸那个企业还不错的,那时候我爸很宠爱我,脾气也不会很差。
后来,我爷爷出世了,感觉我爸受到很严重的打击,脾气是从温柔变成了“说不得”的坏脾气。过了没几年,我爸那个企业倒闭了,我爸下岗,就只靠我妈工作为生。我爸一个大男人呆在家,等着老婆养家糊口,脾气也是火上浇油那样。
后来我爸终于也找了工作,不过就和会计没有关系了。而且工资也远远低于我妈。他经常喜欢在家找老婆女儿的不是,说也说不得,我觉得可能是男子自尊心作祟吧。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 13:22
@AIMI艾米 2013-12-08 13:12:54
你妈说要你嫁有钱人,也许是为你好,怕你跟了穷人吃苦,这是爱你。贫贱夫妇百事哀,这是真的。但你妈有一点没想到,就是嫁给有钱人的女人,娘家也是有钱的。现在不止是女人现实了,男人也开…
———————–
是的。我那个找了腾讯男的姐姐,家里有很多地产,还开连锁药店。可是人不都这样么,只会看到好的,忽视代价。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 13:23
@鹞子翻身驴打挺 2013-12-08 13:13:31

———————–
前两个不清楚,毕竟家丑不可外扬。不过后一个是真的,还和父母打架,辱骂父母赶紧去死,之类的。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 13:23
@hbrdd 2013-12-08 13:14:01
@芙莉雅   我也非常讨厌啊,没有办法逃避.我在家里生孩子真的要崩溃了特别是嫁的不好的我总被人当反面教材.父母永远不理解我们,从小比学习,长大比挣钱比老公.烦死了.我将来绝不会…
———————–
那一辈的人可能带着时代的烙印了…很缺存在感。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 13:32
@hbrdd 2013-12-08 13:30:19

@hbrdd 2013-12-08 13:14:01  @芙莉雅   我也非常讨厌啊,没有办法逃避.我在家里生孩子真的要崩溃了特别是嫁的不好的我总被人当反面教材.父…

———————–

哈哈…我妈就会说,就是当时找了你爸眼光不够好,现在你要比我更好才行啊。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 13:38
@影落楼兰 2013-12-08 13:35:17

@十步殺 2013-12-08 01:06:58  @芙莉雅 31楼 2013-12-08 00:45:56  我妈有一次,就赤裸裸和我说“贫贱夫妻百事哀。没有经济…

———————–

握手握手~~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 13:46
继续说吧。我妈是个既合格又不合格的妈妈。合格在她对我的生活确实照顾的无微不至,各种亲戚也有劝她再生儿子她也没有生。不合格的地方,其实是中国家长的通病,就是不关心子女的心理状态,只在乎表现出来的行为。打个比方,就算子女口服心不服,但是只要你口服就可以了,没人关系你心里想什么。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 16:05
@lanshuixiaoyao 2013-12-08 14:01:42

@lanshuixiaoyao 2013-12-08 12:30:38  LZ,父母只是个角色,不是任何他们对你隐形控制和显性控制的挡箭牌。  另外,只要有压迫就有反抗,…

———————–

这位筒子貌似只看到父母和自己的对立面而已啊。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 18:03
@lanshuixiaoyao 2013-12-08 16:48:13

@lanshuixiaoyao 2013-12-08 14:01:42  @lanshuixiaoyao 2013-12-08 12:30:38  LZ,父母只是个…

———————–

呵呵。圣母?我哪里圣母了。我有说需要各位给我出主意么?我这个帖只是一个树洞,述说出来心里好受,仅此而已。
我的父母是有做得不好的地方,但是他们心里是疼爱我的,没有虐待我,没有像豆瓣小组的“父母皆祸害”里面说得那样对待我。我和我父母的矛盾至今只停留在斗嘴的阶段,但是就因为这种小小的体谅原来在你眼里就是圣母。
什么是圣母?不站在别人的角度想问题,自以为自己说的就是真理就可以拯救世界,有不同意见就随便乱喷才是圣母。你比较像这种“圣母”吧?

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 18:04
@小笼很多包 2013-12-08 17:18:18

LZ你一直包子着,且不敢脱离这种病态的大家族文化,受了委屈当然就只能忍着咯,你再是在网上抱怨也没用,关上电脑回到现实生活,你还不是要憋屈着。  改变现状或者甘心忍受吧LZ,抱怨…

———————–

那请问这位筒子,有什么好意见?和父母绝交?

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 18:15
呵呵。本来自己开一个述说的树洞贴挺好的,自己慢慢叙述,各位筒子静静的看。可是总是遇到一些上来没交流两句就说你“包子”“圣母”的人,因为你没有同意他们的意见。

难道我有自己的想法,没有采纳你们的意思,就是包子就是圣母?

还是重述一次吧。这个帖子只是发泄贴、树洞贴,并没有要解决什么。因为我明白,我父母和我这些的种种争端,和人品、能力没有关系,这是父母那辈人的时代较烙印造成的,甚至他们的性格都带着时代的特色。我不会否认这个社会有存在不配称为“父母”的那些人,不过请不要一竿子打翻一船人好吗?

我的父母没有故意占我便宜、重男轻女、自私贪婪,为什么总有筒子上来就一股咄咄逼人的味道?

有点语无伦次了。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 18:17
本来后面准备了很多的经历想和各位慢慢分享,现在看来可能不必要了。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 18:37
@fishning 2013-12-08 18:23:12

说明你妈妈没有潜移默化婚恋观,和没有合适的教育下一代的方法。  其实,她的观点很多都是对的。我想潜意识里LZ也知道,但是总是不自觉的会举反例来说明爹妈说的不靠谱。…

———————–

嗯嗯,刚刚被那两个喷子搞得心烦意乱,谢谢这位筒子中肯的建议。

或许我和父母的冲突其实只是两个时代、两个年龄的冲突吧~儿大方知父母恩,不知道在我身上能体会多少?我说出来除了是树洞,也是给大家借鉴借鉴~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 19:38
@sai_jing 2013-12-08 19:32:16
攀比真的是,老妈经常说你看谁谁家孩子去了美国,谁谁家孩子结婚男方买了几百万的房,哪个同学现在工作多好你怎么不去找个那么好的工作。。。我自己比较偷懒,也不爱学习,现在混得很差,还…
———————–
唉……同是天涯沦落人啊筒子~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 19:38
@肥猫不吃饭 2013-12-08 19:23:07
@狮子白羊一生黑黑 2013-12-08 00:15:58  纯粹发泄贴。   周五晚上,一个远方亲戚的孙女满月摆酒,请我父母去。本来我是可以去的,但是从小参加这个亲戚举…
———————–
摸摸筒子~哈哈。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 19:42
刚刚被一个喷子气到哭笑不得哈哈哈。嘴上说我脑残活该,好像多么高贵冷艳,又在我帖子里连续回了好几个楼才走,不知道戳中哪个痛处了哈哈。一个好好的树洞实在不清楚他们喷的点在哪里。

本来想直接圆润的滚的,不过我改主意了。不会如你们的意~哼

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 19:51
还是高亮标注一下吧。喷子请自重!!!!

你平心静气,和楼主我正常探讨,楼主非常欢迎。甚至楼主哪里做的不对,也欢迎提出,共同改进。(像前面两个喷子的观点就算了,都是不认真看完贴的家伙。楼主早就说过了,现在楼主无能,工资不足以完全独立。租房、水电、网络、交通……一线城市的花销你以为说的玩的?还有一个无脑喷子只会埋怨楼主,自己啥建议都没提出来)

此帖子主要目的就是树洞,接着是给各位筒子借鉴,要是有好的中肯的话楼主也很愿意听。谢谢各位了。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:03
今天说到了我爸妈身上一个他们那一辈父母的特点,就是“只要学习好,其他你别管”。

我小学的时候一直成绩都是班上数一数二的,回到家不用督促就会先做完作业再玩,父母一直很放心。直到三年级的时候来了一个留级的转学生。

当时老师也不知道是想让我先富带后富还是觉得我人比较好,就把留级的女生和我做了同桌。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:10
那个女生学习很差,不过这倒没什么,但是她的为人很古怪,怎么说,就是有一种被害妄想症。她觉得全世界都在算计她,想害她那种感觉。所以她来没几天就被全班所有人排斥,除了我(哎年少无知的我)

因为当时我和她同桌,所以她自然就比较粘着我。而那时候很傻很天真的我没有任何“和大家不一样就会被排斥”的概念,所以也没有拒绝。

虽然我并没有和她一伙,可是因为我的不拒绝,我也被全班视为敌人,一起排斥了。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:10
@佩拉里奥 2013-12-08 20:03:33

攀比是不对,但是你只顾自己的感受也不尽然是正确的

———————–

请筒子指出来我哪里只顾自己感觉啦?

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:11
@natureV8 2013-12-08 20:06:19

你妈说的没错

———————–

泪目中~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:24
@byhxxx 2013-12-08 20:15:32

@芙莉雅 2013-12-08 09:12:00  @新泽西的兔子多 2013-12-08 01:26:40   @芙莉雅 2013-12-08 00:30:35  导致今晚我…

———————–

不知道为什么我的“不会不食人间烟火”会让你觉得我在贬低这个公司呢?我只是说从以前的好像很神秘那样到现在的揭开面纱而已啊。后面我也说了呀,我妈要我进(无关系无贿赂的情况下)我也说了不是谁都能进的。筒子这么说我真的很冤枉啊。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:24
@陈大闲 2013-12-08 20:11:40

@芙莉雅 31楼 2013-12-08 00:45:00  我妈有一次,就赤裸裸和我说“贫贱夫妻百事哀。没有经济基础万万不行。以后你要是遇到经济条件可以的单身男,先抓住再说…

———————–

可能我太年轻了…还没体会得到

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:27
@byhxxx 2013-12-08 20:18:42

@芙莉雅 2013-12-08 19:51:49  还是高亮标注一下吧。喷子请自重!!!!   你平心静气,和楼主我正常探讨,楼主非常欢迎。甚至楼主哪里做的不对,也欢迎提出,共…

———————–

哈哈…和我妈堵我的嘴的话一摸一样。偷偷说一句,我唯一没办法还嘴的就是这句啦。

不过要是连上网发发贴过过嘴瘾的权利都没了,人生岂不是太黑暗了~我觉得抱怨一点问题都没有,因为人都有情绪需要发泄,只是不能只是抱怨,就可以了~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:27
@芒果ka 2013-12-08 20:23:33

———————–

啥?我能给你什么?哈哈筒子想错了,小女子现在已经有男友啦

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:28
@赐我个小马甲 2013-12-08 20:24:18

———————–

也对也对…资源互补嘛~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:30
@Aimee911018 2013-12-08 20:25:16

@芙莉雅 14楼 2013-12-07 23:57:00  好吧……一说到这几个远方亲戚就收不住了……先容我八完。   那几个亲戚虽然叫“亲戚”,其实一点都不亲。他们很有钱…

———————–

我前几天有和一个有钱男生聊天吃饭,他就说他现在女朋友他妈妈也是死活不同意,因为他妈妈早就相中世交的一个女儿了~不知对你有没有参考

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:30
@芒果ka 2013-12-08 20:26:10

@疯子精灵王 2013-12-08 11:08:41  @疯子精灵王 2013-12-08 10:53:19  发现天涯还挺好玩的,LZ你继续,本人就是没房一族,都…

———————–

泪目…其实我也不错呀…哭~~~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:32
@芒果ka 2013-12-08 20:23:33

———————–

哎呀筒子对不起对不起…刚被喷子搞得很烦躁所以看错了你的意思。谢谢你的提议哈哈…我试过…差点没被从楼上丢下去,说我忘恩负义哈哈~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:35
@T瑾T 2013-12-08 20:28:28

@阳光下的雪娃 2013-12-08 00:32:38  ———————–  @芙莉雅 28楼 2013-12-08 00:38:34  呵…

———————–

握爪握爪~~~~我妈现在也是说最低广东的!不过现在也发现貌似同一区域的人貌似也会比较说得来~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:35
@韭菜芯 2013-12-08 20:29:34

———————–

摸摸筒子…祝福你~~~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:38
@dbear0997 2013-12-08 20:29:53

好吧非地域歧视但是我看到开始第一反应也是:LZ你家是广东的吧…………没办法这块人民的好处是家族观念很重 坏处是家族观念很重。。。  只能说如果你想按照自己的想法过自己想要的生活…

———————–

其实也不用出省啦…其实就像前面有筒子说的…可以分家独立出去住了就可以完全听自己的了,所以自己还要努力!

谢谢筒子最后那句的理解,我刚刚看到前半句以为又要被喷说“只会来抱怨关了电脑还不是一个脑残包子加圣母”之类的。真的谢谢你的理解~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:39
继续刚才的,我发觉大家讨论点都集中在父母婚恋观那一段,难道没人在乎我的更新吗,哭~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:46
写完这段先哈。

近段时间发生的小女孩丢孩子的事,我其实不怎么惊讶。看过《孤儿怨》《寂静岭》之类的电影之后,加上小时候的遭遇,我真的很想说:小孩子真的是面容纯洁的恶魔。因为无知无畏,所以更加肆无忌惮。

那时候全班同学想出了很多点子来捉弄我们,包括故意告诉我们错的班会时间然后害的我们迟到罚站、在玩游戏的时候故意制定只针对我们的苛刻规则……不过更多的是他们大集体行动的时候完全不会想到还有我们的存在。

可能筒子觉得这些没什么,不过对于一个当时只有九岁的孩子,之前是同学羡慕称赞的对象,现在却莫名其妙变成人人唾弃毫无存在感的透明人,那种噩梦般的经历深深影响了我今后的轨迹。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:47
@andyxiao小 2013-12-08 20:42:29

———————–

摸摸…谢谢筒子专门注册的好意啊~我们一起加油吧~~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:49
@发帖真是麻烦啦 2013-12-08 20:46:20

你不觉得你父母像那些养狗人吗,为了自己的名贵犬专门找纯种犬交配。你说是不是呢

———————–

也不能………说得这么恶劣。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:54
反正我那时候心情大受影响,很压抑,不愿意上学,感觉去上学是世界末日。之前的成绩我是全班前三,就在那短短一年掉到倒数后几名。然后时间很快的就来到五年级升初中,由于成绩不怎么样,所以我初中去了最差那个班。我妈当时陪我去看榜的,看完之后她就在学校的天井里大声呵斥我的懒惰、贪玩、无能。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 20:55
@呵呵你麻痹_ 2013-12-08 20:47:18

———————–

知道呀筒子…不过可能我真的比较“圣母”,这么想自己的父母会有负罪感。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:00
这几年不知道大家有没有看新闻,新闻经常出现初中生高中生殴打同学的视频。有一晚我妈看了这个新闻,一脸不可思议地回头问我“怎么你们现在的中学生变成这个样子了吗?”

我以前有和我妈探讨过这个问题,不过都是失败。因为在我妈意识里,小学中学都还是他们那时候的纯洁质朴,所以觉得我说的事要不就是找借口要不就是我不够坚强任人欺负。
“他们不理你你也不理他们咯!有什么!”我妈这么说。

可能真的是时代在变了吧。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:02
@blackyoyo321 2013-12-08 21:01:06

楼主,我也挺能理解你的,我们家聚会虽然没有你们家这么严重,但是亲戚多孩子也多,攀比工作攀比对象攀比学习,有的时候大人还会当着自家孩子面去夸奖别人的孩子,贬低自己的孩子,哎,马上…

———————–

摸摸…这时候只能关闭听觉,眼神放空,他们说什么只需要微笑就可以了哈。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:04
@相见亦无事2013 2013-12-08 21:01:11

———————–

我家还行吧。沿海经济特区,父母双基层公务员,住着一套房供着一套房,有一辆三十多万的途观。
不过话说回来,比我家有钱的我见过很多,比我家穷的我也见过很多,和我家差不多的男生还真暂时没有。高不成低不就啊~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:07
@smalldeer1992_ 2013-12-08 21:01:45

老家是福建农村的 妈妈那边亲戚超级多..因为不怎么回去所以都不熟  头几年基本没回去过福建话也不太会说了,这两年开始年年都要回去  一会去就要去见七大姑八大姨,就要被人说该相亲…

———————–

摸摸…我也能理解的!我老家的亲戚一拨是我爸那边的,看到我这个城市女生简直巴不得要把他儿子直接塞给我那种。一拨是我妈那边的,除了直系亲属都不怎么看得起我这个女儿,过年红包从来没收到的那种。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:07
@韭菜芯 2013-12-08 21:03:16

@韭菜芯 2013-12-08 20:29:34  ———————–  @芙莉雅 198楼 2013-12-08 20:35:23  摸摸筒…

———————–

我错鸟,哈哈~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:08
@PQMagic1987 2013-12-08 21:03:54

哎,没钱的人没自由,嫁得不好跟坐牢一样。不信你试试。

———————–

能体会到一点,不过纠结的是没钱也不行哈哈~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:14
@Frontiere 2013-12-08 21:10:25

早跟我妈说过终身不嫁了= =然后我妈也同意了。。

———————–

纳尼~好新潮的妈妈…

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:22
@出生在和谐社会 2013-12-08 21:05:47

———————–

嗯嗯~筒子说得很在理,受教啦

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:23
@哈尔的皮皮猪 2013-12-08 21:15:54

@芙莉雅 2013-12-08 00:45:56  我妈有一次,就赤裸裸和我说“贫贱夫妻百事哀。没有经济基础万万不行。以后你要是遇到经济条件可以的单身男,先抓住再说。感情?感情…

———————–

光平铺直叙怕不够说服力,所以要打比方举例子~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:30
@byhxxx 2013-12-08 21:25:59
@芙莉雅 2013-12-08 20:24:21  @byhxxx 2013-12-08 20:15:32   @芙莉雅 2013-12-08 09:12:00  @新泽西的兔…
———————–
哪有装内行啊……咬小手绢不依~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:33
@byhxxx 2013-12-08 21:25:59
@芙莉雅 2013-12-08 20:24:21  @byhxxx 2013-12-08 20:15:32   @芙莉雅 2013-12-08 09:12:00  @新泽西的兔…
———————–
看筒子的脑回路可是个汉子?是的话就难怪了…男人遇到问题就是要提解决方案而不是情感安慰…但是女人则是希望说一些安慰关心的话…然后许多情侣就在“你根本不爱我不关心我!”“哎你和我说这个不就是要我告诉你怎么做吗?”的争吵中白白了。所以……我觉得这个矛盾比较难调和…哈哈~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:33
@猎户座参宿7 2013-12-08 21:26:56
@芙莉雅 3楼 2013-12-07 23:43:14  我妈看软的不行,就很严肃地说了那几句她说到烂的话:你别以为结婚是你的事。你要拍拖那随便你,可是你要结婚,那必须是家族的…
———————–
我是觉得她看了表姐的腾讯男友有点心理不平衡了~~~~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:34
@cxj126580 2013-12-08 21:28:25
@芙莉雅 68楼 2013-12-08 09:12:00  @新泽西的兔子多 2013-12-08 01:26:40   @芙莉雅 2013-12-08 00:30:35…
———————–
确实很有钱…而且还涉足政界…你懂的。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:36
@猎户座参宿7 2013-12-08 21:30:34
@芙莉雅 31楼 2013-12-08 00:45:56  我妈有一次,就赤裸裸和我说“贫贱夫妻百事哀。没有经济基础万万不行。以后你要是遇到经济条件可以的 单身 男,先抓住再说…
———————–
拜托这位筒子,我哪里有说要拿父母的钱去倒贴了??一上来就呛我说比不上妓女什么的…火气是不是太大了?

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:38
@小笼很多包 2013-12-08 21:31:55
@小笼很多包 2013-12-08 17:18:18  LZ你一直包子着,且不敢脱离这种病态的大家族文化,受了委屈当然就只能忍着咯,你再是在网上抱怨也没用,关上电脑回到现…
———————–
那要怎么改变现状?说句实话,一线城市生活压力确实很大,我现在无能,暂时还无法负担得起,所以要和父母继续住在一起的现状我现在也暂时无法改变呀。只能像前面几位筒子说的,自己努力独立,提高话语权,才可以吧。不过这也不是一朝一夕的了。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:41
@姜孑然 2013-12-08 21:33:34
哈哈 楼主 你妈跟你那压根儿就是一个性格的人 别否认 哈哈 看的出来 我说假如 假如你性格不是这样 找个相亲相爱的直接私奔 不跟古代爱情故事一样吗 很明显你不是这样的…
———————–
性格肯定有父母的成分啦…要不然怎么遗传呀。私奔……额,是不是我哪里表述不对让你误会了?我并不是说只要爱情,就算他是个人渣穷光蛋我也要扑过去倒贴。只是我妈的观点是“条件好的人要马上抓住,然后再慢慢培养感情”,我实在无法接受这种条件至上的观点而已。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:42
@阳光盛开星星糖 2013-12-08 21:34:35
你老妈是在追继承者么
———————–
我妈只喜欢看苦情国民剧和宫斗剧^o^

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:43
@winterqin127 2013-12-08 21:36:23
@王大锤的幸福 2013-12-08 00:42:51  大家族是这样的,感觉客家人很注重家族传统,不然这个族群也不会有今天的成就。生在这样的家族恐怕是没有办法了,仅能祝…
———————–
我也是觉得宁缺毋滥比较负责任~~~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:43
@07550762020 2013-12-08 21:37:18
单纯赞同标题的字面意思  旁观表姐表哥各自的婚姻总结的L@
———————–
标题仅仅是个引子~^o^

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:46
@猎户座参宿7 2013-12-08 21:43:50
@佩拉里奥 2013-12-08 20:03:33  攀比是不对,但是你只顾自己的感受也不尽然是正确的  ———————–  @芙莉雅 17…
———————–
实在不好意思,可是你说的话很污蔑我。凭什么说我现在赚的钱暂时不够出去独立就完全等于用父母的钱倒贴?如果我有说,请截图发出来大家做证。麻烦不要过分脑补好吗???

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:52
@猎户座参宿7 2013-12-08 21:46:44
@小笼很多包 2013-12-08 21:31:55  @小笼很多包 2013-12-08 17:18:18  LZ你一直包子着,且不敢脱离这种病态的大家族文化,受…
———————–
无能…………呵呵呵呵。原来还真的有人把楼主的自谦当成大实话。无能不无能先不说,我想请问你,我哪句话说了是不赞同“贫贱夫妻百事哀”的话??我不赞同的只是我妈接在后面的那一句:有条件好的要先紧紧抓住,有没感情没关系日后慢慢培养。如果你和我说你也一样很同意这句话,那当我没说,道不同不相为谋。
而且,我哪句话说了我的婚恋观是只要爱情就可以了??完全没有吧??那你又凭什么批判我无能批判我倒贴??

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:53
@猎户座参宿7 2013-12-08 21:48:27
@猎户座参宿7 2013-12-08 21:43:50  @佩拉里奥 2013-12-08 20:03:33  攀比是不对,但是你只顾自己的感受也不尽然是正确的…
———————–
你截图啊,我哪句话说了要贫贱夫妻了??当喷子麻烦喷对好吗?没说过的话你非说我说过是很无语的行为。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:53
@1661624451 2013-12-08 21:48:54
回复第23楼,@芙莉雅  那个表姐a,后来家里觉得她无可救药了,所以花大价钱给上了一个卫校,后来有托关系给弄进我们市一个有名气的公立医院做护士,据说月薪8千。而且不知道是不是因…
———————–
具体的我也不是很清楚啊……不过简直换了个人

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 21:59
之前出现了一个喷我是脑残包子圣女的喷子,刚又有人喷我说我下贱,要拿父母的钱倒贴穷光蛋。

我对这种低级喷子真的要呵呵呵呵了。拜托通读全文好吗??我哪句话说了我不要经济只要爱情,哪怕穷光蛋大人渣我也要嫁??

明明只是不太赞同我妈说的“条件好是最重要的感情以后慢慢再说”这种观念而已,怎么就是要拿父母的钱去倒贴了?我一直在正文里还有回复筒子的话里都承认经济的重要性!!只是不能变成经济最重要感情靠边站而已!!!

还口出秽言说比妓女还不如…………呵呵呵呵。现实中你该不会被类似的人抢过伴侣才不停强调吧。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 22:02
@1661624451 2013-12-08 21:54:46
回复第31楼,@芙莉雅  我妈有一次,就赤裸裸和我说“贫贱夫妻百事哀。没有经济基础万万不行。以后你要是遇到经济条件可以的单身男,先抓住再说。感情?感情是可以慢慢培养的!日后慢慢…
———————–
就连有感情的……都那么难得,那么那种像我妈说的,先抓住再培养感情的又该怎么不堪?我当然不是说不要钱只要感情…可是一个条件好但是对你没有感情的人,估计也不会愿意和你分享他的经济条件吧~~所以不如自己努力,自己有。
话说我妈要是和我说“女孩子要提升自己才能有更好的选择”我是很赞同的~~不过现在她貌似想要我走捷径

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 22:07
@猎户座参宿7 2013-12-08 21:58:32
@猎户座参宿7 2013-12-08 21:48:27  @猎户座参宿7 2013-12-08 21:43:50   @佩拉里奥 2013-12-08…
———————–
哈哈哈你才是啪啪啪打自己脸吧……卢瑟??照你说的,女孩子很深情,愿意贴补经济欠缺的男生,你说是下贱、比妓女不如。那女孩子矜持起来,对男生有要求,你又说她很功利,凭什么指责人家。

请问您是人格分裂吗?不能往左不能往右,那你干脆站中间当人妖吧……卢瑟。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 22:07
@企鹅种菠萝 2013-12-08 21:59:27
老实说我讨厌这样的家长,总想在思想上压你一头,你就得听他们的
———————–
传统嘛……是这样的

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 22:09
@公孙玲珑先生 2013-12-08 22:05:30
@芙莉雅 27楼 2013-12-08 00:37:14  没人了?貌似大家都睡了,不过我还是自说自话一会吧。  长久以来,我妈的婚恋观,用我们年轻人的话概括,就是“只要富,高…
———————–
不是啊……我以前的拍拖历程也走了很多弯路,人家早就嫌弃我我还要不甘心还要抓着不放…………虽然那个男的经济很不错。

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 22:11
@byhxxx 2013-12-08 22:07:29
@芙莉雅 2013-12-08 21:33:14  @byhxxx 2013-12-08 21:25:59   @芙莉雅 2013-12-08 20:24:21  @byhxx…
———————–
遭遇又一个喷子后痛哭流涕抱住筒子~~~~谢谢你的理解!!理解万岁!!其实我在同年毕业的人里是非常小的了,所以幼稚也很正常233333。

唉,被喷的都要自我怀疑了。

不过还是谢谢这位姐姐啊~

作者:芙莉雅 日期:2013-12-08 22:16
@猎户座参宿7 2013-12-08 22:01:35
@猎户座参宿7 2013-12-08 21:46:44  @小笼很多包 2013-12-08 21:31:55   @小笼很多包 2013-12-08…
———————–
我哪里啃老了卢瑟啊卢瑟23333。给你科普一下吧,天涯有一个帖子的楼主说的很好啊……有的家庭人家有这个财力可以照顾好孩子得到更优厚的生活那不叫啃老叫有实力。只有那些穷得叮当响的还要咬牙供着读书然后毕业找不到工作待业在家一家人一碗咸菜吃三天才叫啃老好吧。

我家确实不是大富大贵,但是我妈已经为我留了房子,平时我吃穿都用自己工资只是住在家里,节假日我还会去香港给爹妈带礼物。如果你觉得这样叫无能,叫啃老,叫下贱,我只想说一句………………葡萄酸吗?

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
回复 使用道具 举报

上一篇:记一件小事:什么时候该跟男人上床?
下一篇:姑娘,你什么时候该跟男人上床!?
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
初夏 05-28 03:10 沙发
不错 支持一个了
回复 支持 反对 使用道具 举报
热门标签
相关主题