美爱网

[说说爱情]凤凰男的悲剧:这真不是一顿饭的问题

2016-02-16 10:23   57892   0
青问(高级会员) 关注
凤凰男的悲剧:这真不是一顿饭的问题

文 / 萧秋水

这两天上海姑娘到了江西农村、吃第一顿饭就想分手的事件,甚嚣尘上,引发热议。

[backcolor=rgba(211, 207, 206, 0.117647)]

我不进行任何口诛笔伐,先来透过时间线看看事件:

上海姑娘是在LL网上发出那篇后来引发轩然大波的贴子,注册时间是2016-02-06,发贴时间2016-02-0619:28,用的是“LL社区iPhone客户端”,以下是她在LL网发的全部贴子内容:http://www.libaclub.com/reply_13_9182176_8496806_1.htm

除一个主贴外,其他是跟贴和回复别人的内容(为了保证意思尽量连贯,被回应的别人的内容都放在括号中了,蓝字部分):

第一条:2016-02-06 19:28:

《有点想分手了。。》

楼主正宗上海人,88年,长相一般性,在外企做HR。爸爸国企已经退休,妈妈是学校老师,还有两年退休,家庭小康。

谈了个朋友,有一年了,是外地的,人工作能力蛮强,卖相是我喜欢的那种,但是因为没有家底,估计近两年没法买房。我爸妈是极力反对找外地人的,尤其是还穷的外地人,后面是妈妈原话,毕竟父母都不希望自己女儿将来吃苦的。

我也有点动摇了,尤其是今年,在男友的再三要求下,让我去他老家过年,我同意了。不去不知道,一去吓一跳!

这是今天到他家的第一顿晚饭。。。

(图略,反正全国人民都看到了)

第二条:2016-02-06 19:29:

照片是我站着偷拍的。。

第三条:2016-02-06 19:47:

不同意,妈妈让我来了就不要回去了,我现在真的后悔了(回应:上海人,还未结婚,就去外地男人家,在男人家过夜,父母同意的?)

第四条:2016-02-06 19:52:

看了这么多回复,再联系平时看到的帖子,我决定了,明天一早买票回上海陪爸妈过年

第五条:2016-02-06 20:00:

下午到的,下了火车,转了一次车,还搭了类似拖拉机一样的车,颠得我晕车了,一看到这个饭菜我真的想吐了。。。

比我想象的要差一百倍,我接受不了。现在肯定没法走,没交通工具了,我和他妹妹睡,明天一早我就走,已经和他说了,他说硬要走也不拦我,但是如果走了,就等于分手了,我说是的,然后他就出去了。

第六条:2016-02-06 20:13:

谢谢大家的关心和回复!

我好像一下子清醒了,为了避免N年后我一把鼻涕一把泪来发帖子,被LL姐姐们“谁让你找YP的”顶回来,我决定分手了!

我今晚不敢走,这么晚了交通不便,明天一早去买火车票,哪怕没有直达,转车我也要回上海。

第七条:2016-02-06 20:35:

打电话可以定吗?(回应:你现在手机上网火车票买好,别给自己机会把未来何去何从留到明天决定。现在就买,买好也好断了自己的念头。谁的人心不是肉长的,不对自己狠一点以后吃的苦会更多。你和他纵然再多的爱以后也会被磨灭殆尽的)

第八条:2016-02-06 21:12:

谢谢大家关心!我已经打电话给爸爸了,他说让我堂哥开车来接我,估计六个小时能到。他村上叫了辆私车,准备等下送我去市区,因为这边外地没来过的人来肯定找不到的。

第九条:2016-02-06 21:16:

江西农村(回应:哎,大过年的,弄了都不开心,6小时车程,挺远的。哪里啊)

第十条:2016-02-06 21:18:

我没有说这么直接,就说妈妈在家很伤心,他和家里人说我家有急事。大家心照不宣吧(回应:你明天就走算啥理由?你家太穷了所以我马上走?听起来不厚道,听阿姐一句劝,如果两人是相爱的,人前留一线,日后好相见。正常拜访后再走,不要掉头就走)

第十一条:2016-02-06 21:20:

嗯,等堂哥来了再说。哪怕半路找住处(回应:最好在市区找个酒店住,等你堂哥到了休息一下再回上海,不然来回开12小时安全是个问题)

第十二条:2016-02-06 21:22:

真心谢谢你!这边没有山,路也还算宽,就是偏僻,应该没事的(回应:让你男朋友送你去市区,但是我觉得晚上最好别走,真的,山沟沟里这么晚)

第十三条:2016-02-06 21:23:

据说开车走高速差不多六小时(回应:到江西怎么可能六小时)

第十四条:2016-02-07 12:35:

谢谢大家关心!路上手机没电了,刚到家,不是写手,那些骂我的我也接受,自己的确处理得不好,我先睡觉了,再次谢谢大家,祝大家新年快乐!

如果大家关心这位姑娘以后如何,她回到家以后心情应该不错:

2016-02-09 11:56:

今年春晚打几分?笑死了

问:今年春晚你给打几分?0到100分。 答:给一分吧,省的明年没有退步的空间。评论:亲,这理由我觉得给99才对,给100怕重播!

[backcolor=rgba(211, 207, 206, 0.117647)]

从时间线上来看,过程很快速,这位姑娘可能经常在LL活动,或者是对LL特别有感情,以前应该是有ID的,否则不至于下载LL网客户端,但这次明显地又新注册了ID来发贴,这也表明她不是蓄意,就是在非常震惊的情况下吐槽,并没想到会火起来,不过火归火,姑娘也并不在意,事情解决了,心放下了,继续乐呵自己的。

各路议论已经很多了,不过我觉得大部分议论,都忽略了姑娘的男朋友,这才是真正关键的人物。

从上海姑娘的发贴来看,她有几个特点:

任性。

被宠溺。

不为他人着想(不顾男方父母的感受拂袖而去是一桩,从回到上海家里的时间看,她的堂哥应该并没有怎么休息接到她就踏上了回程)。

成熟与年龄和职业有时候都没关系,28岁的HR姑娘,其实并不懂得人情世故,也不懂得如何爱人。

她的男朋友,和她是类似的。

这位男朋友,与上海姑娘交往了一年,说长不长,说短不短,他应该既对上海姑娘有一定的了解,也更清楚自己的家庭情况,他本来可以成为两种文化、两种生活方式之间的桥梁。

出身于农村没有什么可耻,我自幼生活在农村,对农村的情况深深了解。不过,我也始终认为,跳出农门跃过龙门的孩子,理应向农村的家庭多做文化输出,请注意,并不是纯指物质输出,我指的是科学的养殖和种植、家庭的卫生和营养习惯等。

就算是不考虑那么长远和做过高的要求,既然是他再三要求下,又是对中国人有特殊意义的春节,姑娘愿意随他到江西农村过年,他应该多做一些沟通和准备。姑娘描述这位男朋友长相不错,工作能力也很强,虽然在上海买不起房,但是对农村家里稍做布置,这个难度应该不是太大,如果他不是非常有把握,完全可以不做要求,或者是在一个不是春节的时间,邀请姑娘到家里去,也可以在征得女方同意后,先对父母介绍说,这是同学或同事,这样会有一个缓冲,现在网上的讨论,普遍集中在春节这样的特殊时期,姑娘的做法让男方的父母难堪,而且让男方的父母被乡人耻笑。

显然的,男朋友之前就考虑得不够周全。而当姑娘提出离开,男方的反应是“他说硬要走也不拦我,但是如果走了,就等于分手了,我说是的,然后他就出去了。”

这位姑娘,很明显的,所遇到的一切,超乎自己的想象,所以惊慌失措,而且由于她是在顶受了父母的压力,几乎是以私奔的姿态到男方家过年,心理上面临巨大落差后突然崩溃,以她的智商和情商,都难以独力面对这一切,但她不会选择充满熟人的朋友圈发表感受,原因就不用说了,她也不会立刻打电话给母亲哭诉,因为这是打脸的行为。

她选择LL网,并且特意新注册ID,其实也是为了倾诉,这是网络时代长大的一代人的本能。如果说她当时发贴只是犹豫,所以用的是“有点想分手了。。”这样的标题,那么众人的劝说和男朋友的说法,坚定了她分手的信心,也让她下了尽快回上海的决定,此时的她,愿意向父母服软。

而此时的事态,已经不仅仅是把两个家庭裹挟进来,还有无辜的堂哥,要开车往返十二小时来接她。

网络也已经沸腾了。

拍照、发贴、提出离开、打电话给父亲……这基本上都是失措下的举动,固然有内里的教养和情商等因素,不过,也不需要太过苛责,更不需要上纲上线。一个不够成熟的、没经过风浪的人,在猝不及防的情况下,谈不上镇静对待,只是本能地服从自私的本性。

一顿饭不过是引子而已,要点不在于这顿饭,而在于需要火车转车还要再经拖拉机才能够进村的漫长路途,在于双方巨大的生活方式差异和观念不同,在于彼此都不懂得尊重(此处指的是男女双方,不含男方父母)。

需要深思的,是城市与农村之间的鸿沟,是人与人观念的鸿沟。

结亲,与一次农村观光游的意义,是大不同的。

爱情,与婚姻,也是大不同的。

爱情可以是感性的、任性的,可以只考虑两人间的浪漫,但是婚姻是理性的、是现实的,确切地说,是精密的计算。

不要太高估爱情的力量。也不要太奢想婚姻的美满。

爱可以超越一切的规则和界限,然而,婚姻不能。

被爱情冲昏头脑的上海姑娘,在现实的巨大碰撞中,止步于婚姻之前。

分手这个选择,没有错,错的是方式。

一个人自己不在意面子,但是需要学习维护他人的面子。是的,这就是中国社会。而人,是社会动物。

一个人可以在自己吃饭时随意地把筷子插在碗上,可以鄙视说这是封建余毒,但是,不能当着他人的面做出这样的举动,因为这是对他人不敬。

一个人如果够独立,应该不劳烦他人,不兴师动众,可以静悄悄地离开,安抵上海。

一个人也应当学会尊重他人,不只是他人的付出,也还要基于同理心、尽量不对他人形成伤害。

在自己父母的翼蔽下的孩子,往往学不会这些——出身于江西农村的男孩子,其实也没学会。

结束这样的情感,是双方正确的决定,透过这个事件所折射出的道理,才是真正有价值的东西。理论上每个人都可以超越自己的出身,不过这需要进化而非只是进步。每个人看他人的故事若能从中领悟到什么并作用于自己的生活,而非一味谩骂,那也是一种学习能力,也足证我们的情商。

我原原本本地看了整个事件,并通过时间线做完整理,才敢发言。

很多事不能妄断对与错,也无法给出单一的结论,毕竟我们不是当事人,然而若我们置身事中,怎么做是更好的方式?这是值得我们学习探究之处。

去别人家中做客的礼仪、接待客人的礼仪,与他人相处之道,恋爱与婚姻之道,这都是学问。若我们一边指责别人,一边自己都不能做到妥帖,才是笑话。

愿上海姑娘和江西男孩各自有好的后续,不需要怀着怨恨和诅咒生活。

愿我们能够尽量站在各方的立场去考虑问题,而不是冲动地贴上标签,谩骂攻击。

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
收藏 回复 使用道具 举报 支持 反对

上一篇:人生真的只有爱情而已吗
下一篇:喂,单身太久是会被杀掉的
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
热门标签
相关主题