美爱网

焦阳 07-09 09:28 楼主
爱情最好无人见证

三年前的七夕,男友打来电话请示我要怎么度过,我想都没想地冲口而出,我要一大束的香槟玫瑰,花苞要大朵的,要送到办公室去,最好是中午时间,那会儿办公室的人都聚在一起吃盒饭,大家可以尽情对我说上几个小时的羡慕之辞。我听到男友在电话那端一阵深深的叹息,你这是作秀哪。我嘴一撇,我乐意,爱情不就是要让全世界的人都羡慕到嫉妒吗?

三年后的今天,又是个给情人们大秀爱情的日子——七夕情人节。这时的我,是一个人,那个送我香槟玫瑰的男人离开了,离开得像不曾来过。我约了女友吃饭,她很不幸,男友在外地出差赶不回来。

我们找了个僻静点的餐厅吃饭,眼前身后皆是成双成对的有情男女。女友不禁有些眼馋地感慨道,他要是不出差该有多好。我问怎么个好法,她得意地笑着说,我一定会让他把花送我单位,然后下班时间开着他的本田来接我去五星级酒店吃上一顿“九九”系列的情人套餐,那才不算虚度。

我看着她,就像看着三年前的自己,原来,每个女人都曾经或一直在乎着爱的方式,都虚荣地认为爱就是要让人看到才好。

其实不光是情人节,恋爱中的女人大都不愿放弃可以向人翻晒爱情的机会,所以,情侣表、情侣衣衫、情侣对戒等商品才会让商家赚得喜笑颜开。处心积虑地要在一切可以制造恩爱的场合表现出来,衣饰能买成对的,决不买单个的;能一起参加的活动,决不放他一个人去;喋喋不休地对周围人诉说着他的体贴和殷勤,全然不管不顾他涨红的脸。

跟女友讲起我跟男友的往事,我在那些很多人见证的爱情浪漫中肯定了他的爱,也晕乎乎地以为这就是爱,爱得跟电视和小说中描写的一样,有风月,有鲜花,有旁人的鼓掌,有他拿捏到位的表现。然后,我就一头扎下去了,扎得很深,深到从不曾仔细想过一下这样做的好坏得失。

好景不长,一年前,他说分手吧,我累了,不愿意再配合你的表演了,我想要的是安稳甘淡可以爱到婚姻里去的那种。我傻了,慌不迭地说,我可以改。他摇摇头说,已经有一个没有你美丽没有你风情的女人夺走了我的心,她很害羞,害羞得不愿意在人前牵我的手,她只在无人处对我好,我觉得这就是我想要的妻子。

闭门思过数日后,终于不再怨恨他,想想他说得不无道理,再浓烈的爱也只是两个人之间的事,你知我知即可,非要全世界见证的爱,那爱不过是一潭搅浑了的水,真要沉淀后,恐怕还是虚荣的浮沫多些。

爱一个人的精力有限,花了太多心思铺排在奢华的外观上,那内里的实质就少得可怜,而爱不能永远停留在半空中接受他人的瞻仰,它必须扎根在关起门来你耕田来我织布的现实土壤里,这样才能接着地气儿地生长,在爱出现偏差时,牵扯出从根到枝蔓的疼痛,用这种疼痛完成爱的自救。我们常常在做足爱情的面子时,忘了里子才是更重要的。

同事方子这几天瘦得可怜,她的爱就生生毁于见证者的热情中。方子和她的眼镜男相爱多时,鼓起勇气带他去见一众朋友,谁料眼镜男遭到全体见证者的反对,他们拿出无比的热忱,每个人都从自己的角度极力表述这段爱情的不合时宜,劝说方子应该和苦苦追求她的西装男在一起。每个见证者对方子苦劝时,都要反复地说这么一句,方子,咱们是什么关系,我这可都是为了你好啊。方子和西装男组成家庭,半年未过,他们的感情已经危在旦夕,而眼镜男还是一个人在苦苦等着她。

不是非得说眼镜男就一定比西装男更适合方子,只是方子当初在见证者们的力劝下作出的决定,怕是初衷已改,心意难辨,那样情况之下作出的决定,对三个人都有失公平,对爱情更无法交代,这样的日子搁谁身上都难过出个好来。当初方子不把自己的爱情晾晒于见证者眼前,听从自己真实心意选择跟谁在一起,即便日子仓皇岁月苦难,就凭一份爱沉甸甸地摆在心头,也总好过一些吧。

爱情,越是无人见证越好,好在它能随性本质的生长,能让两个人全身心地投入,这样便少了很多见证者的羁绊和左右。

少了虚假荼蘼的绚烂烟花,少了蜚短流长的旁观者如是说,少了热心肠人的参与,爱情才能是一道原汁原味的正餐,让你大快朵颐。

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
回复 使用道具 举报

上一篇:谁敢跟你去私奔
下一篇:临时情人,不过一片创可贴
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
热门标签
相关主题