美爱网

[情感问答]他说他玩累了,就会回到我和孩子身边

2014-12-21 02:51   91334   2
卢悦心理(金牌会员) 关注
卢悦老师:
    六年前我离婚了,原因是和我在大学就恋爱多年的老公有了外遇,当我知情后,我劝他离开她,否则就离婚,他说他离不开她但也不想离婚,让我等他玩完。
    这期间他搬到他父母那住了一年又回来了,但我发现他们继续往来,终于我坚决提出了离婚。离婚那天我们都泪流满面,但我实在觉得那样的生活是种煎熬。一年后他和那女的分手了,又和别的女人结婚了,我是后来知道的。这期间他一直对我和孩子都很关心,有求必应,当然我知道他是负疚的心理。为了孩子我也没拒绝他的帮助。
    2年前他的妻子病故了,当然他还是一如既往地来看我们。他甚至说我们是他最后的港湾,他依然厚颜无耻地说,等他玩累了,他就会回到我们身边。周围的朋友也劝我和他恢复关系,因为这些年我一直都没找到自己的幸福,尽管我一直在努力。于是一年前,他和我都找了个孩子读书近的理由,我住到他家了。他说我们一起努力回到从前,尽管他现在对我没感觉了,但希望时间能改变。
    但我发现这一年他一直在交女朋友,而且假日就出去旅游,我于是提出我还是带着孩子回去,他又挽留要我们为了孩子就这样过下去,他不会和别人结婚的。我很矛盾,我甚至想为了孩子坚持一下,就当我租了房,不理他只和孩子过。行吗?
                                                                                  wh700101
wh700101:
    你问我可不可以不理他,只和孩子过,我想之所以是个问题因为你无法在行与不行之间作出选择。如果说你可以这样过,那么六年来你为什么无法真正离开他?这些年来你一直没有“找到”你的幸福,我很好奇,你真的找过吗?看上去你所有的心思还在这个男人身上,而你一直还在你和他的婚姻中,法律意义上你们离婚了,但是在心理意义上,你们并没有。
    如果说你不能这么过,似乎理由也够充分,因为他的生活是分成两部分的,一个是亲情,另一个是激情。孩子是一个非常好的让你们在一起的理由,只是这种只能拥有一半的他的生活又让你无法忍受。
    所以你就僵在那里了。从他那部分考虑,似乎你们的关系中有一部分是你无法真正满足的,而你对他来说又意味着“最后的港湾”。
   最后的港湾意味着什么呢?你是他大本营,有了你作为安全基地,他就可以尽情地在情感的海洋里进行“探索”,无论出了什么事,都有你兜着,就好像一个孩子,在外面怎么淘气,都会有妈妈能包容他,那他就可以尽情淘气了。
    你觉得时间和孩子真的可以让你们的关系恢复如初吗?从我这边看,答案似乎没有你这么乐观。你们的关系的症结在哪里?你们恋爱多年的激情是怎么消失的?或者说他在你身上找不到什么?如果这块拼图没有找到,那么你们的关系的空白就无法用你们的“老方法”解决。

要命的是,你们现在的关系是一种互补的关系,所谓互补就是说,你如此坚持地“等待”,其实让他更从你的等待中获益,也就是说他可以很高兴过这样“分裂”的生活,即使你和他分居,你这种来者不拒的态度,也会让他很难把目光放到家中,而总是到外面寻找那块你们失去的那块拼图。
    也就是说,如果你不改变这个后勤补给站的角色,那么你们之间关系就会固化,难以改变。
    那么该怎么办呢?首先你没有告诉我,是什么让你无法从内心真正离开他?即使他“厚颜无耻”?其实你有没有反思到底你们之间发生了什么让你们的关系恶化到分裂的状态?如果你离开他会发生什么?有什么让你恐惧乃至你只能和他纠结下去?你从他对你的好中获得了什么,为什么他的好对你这么重要,以至于让你坚持了6年?
    我相信这些问题很可能你从来都不去想或者不敢去想的,在面临问题的时候,我们的不安全感让我们倾向于用更保守的方式保护我们自己,殊不知,往往就是保守的方法害了我们,我不知道你是否愿意继续这种“半饥半渴”的生活?
     你要作出一个选择,是冒一些风险(其实你最大的风险就是维持现状),寻找跟他关系中的病根,并用新的方法让那块缺失的拼图重新镶嵌在你们的关系中,这样才能让他回到你的关系中;但同时你必须要找到是什么让你无法离开他,正是这种恐惧让你无法面对离开他的后果,乃至不得不采取“依附”和“讨好”的姿态,当你们的关系失去了平等后,你就无权享受你的幸福了,因为你已经成了爱的奴隶。

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
收藏 回复 使用道具 举报 支持 反对

上一篇:月入2万,清华硕士的美女为什么敌不过恨嫁女?
下一篇:谁和我去海边,谁就是我下辈子的

关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台

外遇即使回头难道不会恶心嘛。
回复 支持 反对 使用道具 举报
曼代 06-17 01:39 板凳
路过的帮顶
回复 支持 反对 使用道具 举报
热门标签
相关主题