美爱网

[知乎恋爱]温柔是什么?

2015-07-12 07:15   105458   1
知乎情感(中级会员) 关注
温柔是过年回家,弟弟悄悄的给塞了一个“欢迎姐姐回家”的蛋糕。
是我一个人出去旅行,问好朋友a想要什么手信她说只要你安全回来。 好朋友b完全不能理解我的行为,却问男朋友目的地是个什么样的城市,危不危险。
是坐公司班车,里面的位子空调漏风,同事一路抱着我的手臂。
是舍不得租小区的好朋友,送我一顶快抵上一个月房租的帽子。
是有好朋友来家里借宿,跟她撒娇说帮我收拾屋子。第二天下班发现她收了一天屋子还做好了晚饭。
是爱臭美穿高跟鞋逛街好朋友心疼你脚痛非得要跟你换鞋子穿。
是晚归发现舍友给我留了一盏灯。
愿你被温柔相待,也愿意温柔待人。

知乎 知乎用户

我所理解的“温柔”是突然对美好世界失去胃口,对自己以及人类都没有了信心的时候,有人抱住了你。

高中三年级,七月中,心情很差。傍晚发短信给当时喜欢的男孩子,短信内容大致是活下去实在没有意思不如跟着老祖宗去了如何如何。精神恍惚,几乎一夜没睡。凌晨一点,收到回信,却是男孩的妈妈。短信非常长,笔触温柔,并且字字为我着想,那一刻,突然充满全身的暖和,美好的感觉……真的说不出。事实上,对于男孩,我毫无期待。但是素不相识的阿姨居然可以用这么大的耐心来安慰一个莫名其妙的小姑娘,实在动人,整条短信看哭了我自己,哭了一整晚。
她不知道我是谁,于是猜想,是一位姑娘吧。她说,儿子也没少抱怨我们对他的爱太少,但是他永远不会知道,此刻我注视他的样子。她说,我想你一定是个讨人喜欢又懂事的姑娘,不仅是你的父母、好朋友或者我这个不懂事的儿子都不会希望你这样看低自己。有些爱你不知道,但并不代表它们不存在 …… 为了这些爱,你也要乐观活下去呀。相信阿姨, 开心的生活,要有青年的朝气

后来一直没有机会亲口跟阿姨说声谢谢,想谢谢她曾经用温柔的心安抚了一个中二病少女,而这份温柔也几乎拯救了这个冷漠的灵魂。
再后来,我差点怀疑这整件事的真实性,害怕这是不是仅是某个温暖梦境。今年(2014)我回长沙,在好朋友宿舍夜谈,提到这件事,她当即跑来知乎看帖,然后告诉我,她想起来,当时我给她看过这条短信,所以这一切,真实存在。谢谢。

❤2013年4月9日 看到评论……遂答疑:
①其实后来才知道男孩子联系我的手机号码就是他妈妈的,他高三是在学校的教师宿舍租房,妈妈陪读,他并没有手机。他是偷偷用妈妈的手机联系我……所以不存在偷看的关系。
②到目前为止觉得最!后!悔!的事就是阿姨发给我的短信被非常!不!小!心!给!删!掉!了。为此当时特意跑了好多趟中国移动看能不能恢复。 TAT 好蠢的我!又加上这已经是好几年前的事了,甚至手机也不在了……短信的内容像是生活里隐隐的片段,只在难得的片刻闪现一会子。好希望这个时候能有人告诉我他从2009来,我就可以拜托他,“请你回去告诉那个姑娘,一定要勇敢说出感谢,一定要好好保存那一份温柔。”所以,只好,对评论楼里求截图的知友们鞠躬道歉。
③后来也和男孩提过这个问题,但是他似乎一点也不知情。
④大学有一次生日,男孩祝福我,并告诉我和他妈妈也就是阿姨居然是同一天生日。
⑤当然,我们没有在一起。
⑥……虽然没有必要解释,但是差不多在九年前,和男孩认识的时候,我是个可笑的文艺女青年。那会正好迷恋一句话,好没意思啊,说是“缘画了一个圈,归还原点。”还真是,一语成谶。

❤4月11日 找到了自己零九年日志里抄录的短信内容,于是再次修改答案,把阿姨的短信内容粗体字化了。
和当时自己日志里的内容:
同学告诉我也许他的母亲来找他 在走廊上
我悄悄地蹲在教室后门的一角 害怕又期待 只能看到你的背影
谢谢你 阿姨
希望我以后也能成为这样的阿姨 在陌生的夜里告诉陌生的姑娘“不要害怕 不要慌张” “生活总会有希望”

以及,感谢所有的知友,感谢所有被感动、被温暖的你们,感谢大伙的回馈。

以上

http://www.zhihu.com/question/20784730
扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
收藏 回复 使用道具 举报 支持 反对

上一篇:你最佩服你老婆什么?
下一篇:你遇见过哪些毒舌?他们说过哪些很毒的话让你过耳不忘?

关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台

柳沛 10-12 03:54 沙发
真幸运
回复 支持 反对 使用道具 举报
热门标签
相关主题