美爱网

[恋爱技巧]女权主义者想不到的事

2014-12-06 01:09   130893   3
完美关系的秘密(中级会员) 关注
作者:Ayawawa

在这个世界上,两性关系就像是一台正在运转的机器,女权主义者总是想要改造这台机器,把它拆了重装。但是问题在于,我们为什么不顺势而为呢?为什么不好好利用这台机器呢?

我还在北京的时候,有一次一个央视的编导来找我,想和我讨论她手上一个节目选题,我们就找了一个咖啡馆坐着聊天。后来聊着聊着,这个女孩就跟我说,她觉得这个世界上男人女人之间很不公平。打个比方,一个男的同时有好几个女朋友,大家非但没说他不对,反而觉得这个男的真有本事。但如果一个女人同时和多个男人交往,那就是生活作风败坏,会遭人鄙夷和唾弃。女孩觉得很不公平,就问我,为什么男人可以一脚踏几只船,女人这样做就不可饶恕呢?说到这里的时候,女孩还提到了辜鸿铭老先生的话:“一个茶壶可以配几个茶杯,而一个茶杯不能配几个茶壶。”她说这样把女人物化是不对的,况且男人和女人也并不是茶杯和茶壶的关系。最后,她说,如果我是男生就好了。

听到她提起辜鸿铭老先生的话,我觉得这个女孩还挺有文化的。听她把烦恼倾诉完之后,我就开导她说,这件事其实是你没有想开。

第六次全国人口普查主要数据于2011年4月28日发布,男女比例大体为105:100。在这种男多女少的情况下,如果有1个男生有4个女朋友,那就意味着至少有3个男生没有女朋友。对应的,1个女生,只要愿意,是一定可以找到1个男朋友的。

我问这个编导,你是想要当没有女朋友的男生呢,还是想要当有男朋友的女生呢?

女孩说,那我可以当那个有很多女朋友的男生啊。

我说,你可以这样设想一下,下一秒就给你一个机会,让你投胎成男生,你有1/4的机会找到几个女朋友,但是有3/4的机会一个女朋友都找不到。你愿意换吗?

她一下子就想通了,说,算了,我还是当女人吧。

说到这里,不得不提到女权主义的一个领军人物——波伏娃,她有一本著名的书叫作《第二性》,在全世界畅销,有很多的拥护者。

很多年前,我也很喜欢看这本书。我看得也特别认真,把精彩的部分都勾了出来。虽然我并不是一个女权主义者,但我曾经对现代社会男女不平等的现状也是不满意的。在这一点上,我作为一个达尔文主义者(达尔文主义,英国生物学家达尔文创立的以自然选择为中心的生物进化理论,即通常所指的进化论),和女权有相似之处。比如,关于女性的就业问题、生育问题以及两性关系的感情现状等方面,女性总是被歧视、受欺负这些观点,当时我是很认同的,甚至一度陷入悲观情绪里难以自拔。

但是后来,我渐渐发现,事实并不是这样。女权主义者在高呼男女不平等的时候,只看到了男性的性别优势和女性的性别弱势,这样来对比是十分不公平的。她们没有想过或者说忽略了作为女性,我们有自己的性别优势,而这些都是男性不具备的。

比如说,波伏娃一生追随萨特,成为萨特的终身伴侣,尽管萨特一直没有给予她婚姻。波伏娃作为女权主义的先驱,抱怨男女不平等,本能地怨恨自己的性别,但是波伏娃从来没有想过,如果调换一下性别,自己是个男人,萨特是女神,自己还能一直是萨特的伴侣吗?还能追随萨特一生吗?绝对不可能吧。有和“萨特女神”有关系的机会吗?也许只能自己想着“萨特女神”辗转反侧孤老一辈子吧!

这就好比一个平凡女如果不要求婚姻并且不过分纠缠的话,很容易得到高富帅的短择。但是对男屌丝而言,无论他们多努力多拼尽全力,依然可能一辈子连靠近女神一步的希望都没有。

因此,女权主义的拥护者,大多总在畅想自己成为男人之后会怎样成功,而从来没有想象过如果自己真的成为男人之后面临的处境会有多惨。她们一方面在享受自己作为女性的性别优势,另一方面又用自己的弱势和男人的优势对抗。

这本书里,有很多女人想知道的事。最终,我希望大家读完这本书以后,所有女人都能发自内心地接纳自己,热爱自己的性别,为自己的女性身份感到愉悦和满足,与此同时体谅和包容男性的性别劣势,努力发掘和激发男人好且善的一面。如果做到了,你就能从中感受并享受到女性身份带给你的源源不断的好处。反之,如果你不热爱自己的性别,甚至排斥自己的性别,那么你永远也领略不到这其中妙不可言的玄机。

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
收藏 回复 使用道具 举报 支持 反对

上一篇:享受自己的性别优势 不存在的乌托邦
下一篇:父母重男轻女的真相

关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台

coco 03-06 02:03 沙发
女权主义以后会不会成为主流?
回复 支持 反对 使用道具 举报
以丹 06-06 03:57 板凳
站位支持
樱桃嘴 07-28 07:49 地板
女权主义者在高呼男女不平等的时候,只看到了男性的性别优势和女性的性别弱势,这样来对比是十分不公平的。
热门标签
相关主题